探索中国电影的新可能

Bobbybiu
2018-07-07 11:35:48

对徐峥一直有种迷之好感,这么多年来他拍摄的作品,让我觉得他应该是对自己的事业有着一定坚持和选择的那类人。因此不论生活上的一些绯闻,都不曾改变我对他的钦佩。看药神之前,破天荒没有搜集过任何关于这部电影的影评及资料,直到在影院落座那一刻,我还一度因为海报的原因以为这是一部喜剧。

故事的开头让我自负的笃定“这又是囧系列的风格”,没有想到整部电影先扬后抑的情节打了我一个措手不及……其实在整部电影进入主故事线,我就回想起了这个著名的真实案例。也就是在明知故事走向的前提下,仍然一次次被剧情击中,甚至为影片中小人物的情节动容。可以说,在电影人物刻画和剧情推动上,这部电影是成功的。两个小时的故事阐述里,几乎没有无意义的铺垫和拖沓,每一个镜头,每一段演绎,都让人深深陷入情绪里。我个人最喜欢的镜头,是主角坐在警车上,看着送别的人群笑着落泪的长镜头。所有的苦涩,不甘,却又满足都被揉进了最后的微笑里。主人公背过身去感动的大笑,像是定音之锤把所有电影前期累积的情绪释放了出来,这段镜头安静又温暖,尽管没有一句台词,却胜过千言万语。less is more,这句话在这个镜头里被发挥到了极致。

脱离了家国情怀,脱离了远离现实的神秘感,药神的情节依旧围绕着小人物故事,但不同于以前徐峥式所有电影的是,它是由著名案例改编,这决定了这部作品必然会在创作上受到极大限制,面临着观众无形中因熟知情节而无法代入的巨大阻碍。但显然在最后完成上,药神克服了所有阻碍,把小人物和背后社会问题深刻的缠绕在一起,毫不刻意又生动温暖。

电影点映期,大量类似于“中国电影里程碑式作品”等褒奖让我隐隐担忧,害怕因为过高的期待,会让电影本身的品质被过高苛求。但事实证明,药神是一部经得住考验,担得起赞誉的佳作。从前看印度电影,总反思我国电影为何总是停留在娱乐消遣和主流宣传等层面,而反映社会深层次问题的作品却寥寥无几。而药神的出现,让我看到了这种可能性。事实上,电影作品不应该仅仅停留在茶余饭后的谈资,不应该只是热血题材的鼓吹。看后让人有所思考,化娱乐为思考的作品,我想才能算得上是更高层次上的好作品。这一点,药神做的到,我相信未来的中国电影一定也可以。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列