《我不是药神》思考

Holism-
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在人性,生命面前,法律能否暂且让步?

盗版药本身触犯法律,主角程勇却三番两次去印度购买假药,而最后他的真是目的却不是为了盈利,而是为了救人,盗版药盗版却救人,到这里可能会有人想,为了救人当然没错,错在法律,但很多人都没有想过诺瓦公司为了制造这种医治白血病的药所投入的成本,虽说制药是为了救人,但又有谁有这个义务无偿一定要救人呢?制药方倘若不卖天价,他们当初投入的天价成本该由谁来承担呢?

“贫穷本事就是一种病,治不好的。”

在电影开始,主角程勇就是一个胸无志向的油腻中年男人,活了小半辈子还在卖神油,可我们却可以明显感受到他贫穷现实下的善良,在将代理权卖给张长林之后,他开了一家收入不菲的工厂,但后来他却用这些收入来帮病人买药,甚至倒贴。那可否说,程勇用他的善意举止治好了他的穷病?

“我有没得白血病”

或许很多人回想,程勇这样做根本不值得,就像电影里自己说的,他又没得白血病,为了这些素不相识的人,葬送了自己好不容易得到的幸福富足的生活,甚至遭受五年的牢狱之灾,很多人都不理解,可能理解也无法做到,包括电影里的张长林和曹斌和观影的我们。

无疑,值得深思回味。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端