电影外的些许感受

Song
2018-07-07 11:27:26
点映的时候去观影的,后排的女生哭的一塌糊涂,确实也是国产电影的一个进步,同时电影本身收获了一大片好评。这一个对于国产电影来说现象级的表现背后,其实一些细节被我们错过了。
        希望社会并不是经历了多少悲剧和熄灭了多少灯盏才晓得如何进步,我们生活的社会也比这些要复杂的多,我们的电影人并没有拍出那些顽抗,斗争,希望又绝望,失落和心酸。还有很悲哀的一点,在昂贵天价药和医疗费的背后,人心并没有那么齐,很多原本和睦的家庭,被金钱打败了。当然人心齐的那些家庭,也并没有得到命运的眷恋,最终随意被幸福抛掷在被遗忘的角落。

给朋友蔡妈发了一段话,一笔写出来的原文,懒得修改了:
        我13年上的大学,14年2月14号情人节那天,正好是正月十五。中午我两个姑姑一家,我家约好了去我叔叔家吃饭。那天我爸就得病了,中午给我爸打电话,已经被同事送到医院了,那天我爸上午去同事家了。下午一直在医院,后来晚上我回去了,我妈在医院陪着,当天晚上就从平遥转院到了太原。很严重的一个病。
        我现在记得那天晚上我跟我弟弟在家,家里停电了,元宵节还出去买了汤圆,汤圆煮了都不能吃,不知道买的什么汤圆。我爸在太原住了一个月吧。icu就住了有近20天。我弟开学了,那年他高三,我去太原陪了我爸几天,冬天嘛,还是很冷。记得从平遥去太原的高速上,看到高速上好几辆车的追尾,去了太原以后听我爸说icu里的事情,很多人就眼看着就没了,半夜开了灯,护士叫值班医生进来,然后电击,救不回来。我听的时候想嘛,我爸其实也是当初他们中的一个来着,很幸运。
         icu不像普通病房里有陪护病床,家属都在icu外面的大厅的地板上,买了活动床或者那种泡沫垫铺上睡觉,摆着饭盒,洗漱的用品。有床的那些人,应该都在icu外面陪了至少一个月以上了。见过很多人声鼎沸的场景,但是医院那个感觉我现在忘不了。大家都不喧嚣,也不相互打听病情,也不关心别人家的状况,都是默不作声的盯着icu紧闭的大门,卡着点等icu指定的探望时间,进去说会话,把手机电池送进去,换块电池。我深刻记得那会还是那种万能充的电池板。在医院餐厅吃饭的时候,很多人,尤其是老人,都是一个人在吃饭,子女上班也忙,都是下了班过来。很孤独。
        16年复查的时候,医院新建了玻璃温室,那会我在医院陪着,下午去看了一下。山西的三月份其实还是冬天的感觉呢,医院有玻璃温室,里面的热带香蕉树长势你一点也不感觉是在太原。还顺便跟我爸去看了一下医院后面4S店的新车,人生总要有个目标。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列