武法律师 武法律师 8.1分

从“无法”到“武法”

琬晴晴
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

三颗星是客观评价,四颗星是友情分,在偶像剧盛行的年代里,我觉得这部剧除了耍酷和偶像光环,剧情还是认真的,无论是武打戏还是黑帮、以及笑点都是认真过的。就这一点,可以得到友情分啊。当然,满分剧,一般很难吧!这部剧虽然讲“武”的暴力,也讲法律,而且以最终法律战胜暴力,恶法的溃败而告终。

本剧以两个在18年前“偶然”失去母亲的律师为主线,牵动了以车文淑法官势力集团的利益和黑暗,最终将7人组绳之以法。

刚刚看这部剧的时候,剧中车文淑法官的钢铁女斗士的姿态还以为是在含涉piao总统,但应该不至于。在一个地方,总有一个地头蛇一样的人物形成一个利益共同体,互相利用特权,为所欲为,那群掌握着法律却目中无法,甚至出现个别权力个体把自己当作“法”的“无法”现象。剧中的车文淑法官就是典型了,良好地继承了她父亲培养党羽为自己的权势攒力的作风,为达目的不择手段。在昏暗的地方政治中,若不是还存在那么一两个有职业修养之人,去关注一些疑案,若不是因为空降一个从中央到地方的检察官,恐怕这两位偶像级别的年轻律师的能力再大也是无力回天的吧。在一个封闭的恶性循环的地方政治体系中,权力顶端的人可以把自己的所有意志变成法,而她身边的党羽也在为她效忠得到好处的同时,效仿而为之,肮脏昏暗之气可想而知。韩国的影视总是有一种感揭伤疤的大气。

“绮城”这个地方在车氏一族的权势笼罩中,法律已经成为隐蔽非法的幌子,这个以拥有一个令人骄傲的法官为荣的城市,实际上早已成为“无法”之地。位高权重的车氏法官早已把法庭的手伸展到当地政局,以自己的意志审判者这个城市的命运。崔珍爱律师、卢摄影师的悲剧正是“无法”绮城的受害者,而她们的死去及失踪,18年间,养育了下一代新生力量,这代新生力量从韩国最具有代表性的首尔回来,重回故都,让他们给这个被权势笼罩的“无法绮城”注入新鲜血液,并通过其在首尔学习和练就的一身法律武器来和当地恶势力斗争。但是,仅仅有法律是不够的,善人拿之为善法,恶人居之为恶法,所以,该剧还有一条重要的线则是“黑帮”。黑帮“无法”但有义,在“无法绮城”,有些法律走不通的地方只有“无法”的黑帮暴力才能去解决。

无论是高高在上的法律,还是黑帮,都是为了生存。法律的外衣下不乏丑陋糜烂的光鲜亮丽,而见不得光的黑帮中也有有情有义之辈。当然,如果可以,大家都想生活在法律的保护之下,不想流离失所在黑暗中行走,那么,得到足够多的人会放下自己的贪婪吗?人的本性不也有贪婪吗?从“无法”到“武法”是一大进步,虽然还要依靠暴力的“武”的成分,但此时“武”是“法”的修饰语,说明中心词还是“法”。但离真正的法治,正义还是有距离的,但是正义是什么模样,谁又真正见过正义呢,不好说,但还是要保持期待。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

武法律师的更多剧评

推荐武法律师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端