为什么最后一刻会感动

阿李发发
2018-07-07 11:17:03

当最后一刻,徐峥饰演的“勇哥”在刑车上缓缓驶过马路,路边站着一排排为他送行的白血病患者。他们摘下了口罩,默默地用眼神注视着车上的“勇哥”。这一刻,我真的被感动。好像我就是其中的一员,站在马路边上,对着刑车里的警察呐喊,“他不是个坏人,他是我们的救命恩人,为什么要抓他?这么好的人,为什么要这样对待他。”然而,生活不是戏剧,生活也许更残酷,也许在原型人物被抓起来时,可能并没有那么多人送行。但是,就电影本身而言,这最后的一场戏是成功了。我甚至觉得没有最后的三年之后,主人翁被放出来的那一段,这部电影会收的更好。

为什么会对一个药贩子进行这样的刻画,为什么大家会为他送行?因为他给了那些有病没钱治的人希望,就像老婆婆说的那句话,是不是假药他们不知道吗?他们想要活着,但正版药他们吃不起啊。谁能给他们希望?

其实徐峥饰演的角色才是真正的救赎者,将本是小偷的黄毛拉来一起卖药,将本靠脱衣舞卖身的慧解救出来。王传君的演技特别棒,把上海人的那股样子演的活灵活现,好像人们刻板印象里的上海男人就是那个样子。最后,传教的牧师绝对是这部电影的搞笑担当,那句“God Bless You”,有一种期待时时出现的感觉,每次说出来必引得观众一顿笑。

都说这是一部社会电影,从这个角度上来讲,我们国家的影审制度确实是慢慢在进步。大概看过电影才发现,其实我们国家的社会问题一直很大,大家都充斥着矛盾。但,电影里也说的很透,所有的矛盾都归结到一点,就是“穷病”。但是,如果真的富起来了,社会就不矛盾了吗?我认为并不是。

其实,这部电影已经说透了最大的问题,那就是社会资源的分配问题。社会资源的分配不均,才是这个社会矛盾重重的根本原因,而悖论的是,人性又是源源不断有欲望,永不满足的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列