当我们谈现实比电影更离奇的时候……

望穿秋葵
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有朋友跟我说,这部电影很好,但是结局是不是有点太完美了。

不得不承认,他看这部非常催泪的电影还能保持理性,很不容易。

坦白讲,刚开始的时候,我也有这种想法。

要知道很多根据现实改编的电影,都在现实基础上有所美化了。比如众所周知的《熔炉》,当时看完我马上去看原型故事,却发现现实情况受害人更多,辩护的时间更长,真是让人绝望……

但《我不是药神》的原型故事却让人欣慰,少了点英雄色彩,多了点人性纯真。

主要不同有四点:

1.程勇不是白血病患,原型陆勇本身就是白血病患者。

现身说法

2.程勇开始代购是为了牟利,原型陆勇表示一开始就没有牟利。只是由于购药手续复杂,由他开了账户统一收病友药钱集中购买。

甚至还临时贴过钱

3.程勇是先代购赚了一笔钱然后开了针织厂,原型陆勇是先开了针织厂才发现得病。

4.程勇最后入狱三年,原型陆勇最初因“销售假药罪”被捕,但在上千名病友写下的求助签名帮助下,法院认为“不是销售行为”,依据有关规定撤销起诉,没有坐牢。

至于天价药原型“格列卫”和印度药差价是十倍而不是影片的二十倍这种小细节就不说了。

应该说电影为了戏剧性做了不少改编,效果也非常的出彩。这些,也是陆勇先生允许的。

最让人欣慰的是,原型故事结局比电影还要“童话”。

所以,下次有人跟你说现实比电影更离奇的时候,你要知道,不是只有惨的更惨,也有好的更好。

PS.据说片方给了陆勇先生200万酬劳,他想用来成立白血病救治基金会。

PPS.电影投资方表示,票房总收入每达一亿元,将向资助白血病的公益机构捐赠30万元用于病患治疗及术后恢复。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端