社会民生

梅川
2018-07-07 11:06:57

首先,不同的人看待事物的角度不一样的,不喜勿喷。

影片的主题是社会制度下的医疗改革制度,医疗改革里最重要的一部分也就是我们知道的药品改革。影片最后的纳入“医保”其实就是给这部影片划个完美句号,看起来好像事情很圆满,其实药品改革的核心并不是天价药,而是绝大部分药品的利润实在太高,导致看病的成本越发的难以支付,普通家庭不堪这样的重负,老百姓看不起病了,社会矛盾变得日益突出。

那么这样的局面是怎么来的呢!第一肯定是药商,药品从生产到一级代理,二级代理,三级代理甚至四级代理再到医院,一级一级的加价导致成本不断增高;第二:别忘了是医生在开药,选择药物的也只能是医生,谁给的回扣多就开谁的药,无形的又加了一次价到药品里;第三,公立医院也叫做非盈利性质的医院,这里的非盈利只是强调的目的,它的主体责任不是盈利而是承担社会职能,但是…医院赚钱很积极的!为什么呢,因为每年的国家补助资金根本不足以支付产生的巨大的医疗成本,请注意,这里的专项资金指的是医保而不是自费的病患,说得直白一点就是医保专项资金池的钱根本不够用的,医保制度的设计是很多位业内大专家甚至是院士在设计,所以缴纳的额度是正常的合理的,为什么不够用了呢?答案是看病越来越贵了,越来越贵了,越来越贵了。

那医院怎么办呢,赚钱喽,赚的多了不就不用国家负担了么,给多给少也就不影响大局了,盈余部分还能扩建院区,提高福利待遇,提高医疗水平吸引更多的病患就诊,然后赚到更多的钱。不去评价这件事发展到最后谁是谁非,屁股决定脑袋,这不是某个人或者某些人的问题,而是固定制度在固定群里里必然会产生的社会问题,说到底这是社会矛盾,医疗制度的巨大矛盾,再不改革就要出大问题了要造反了。

……

回到影片主题。

这样的社会题材现实题材,不应该是歌颂制度歌颂党的,而应该站在人文角度去剖析社会制度是否合理,产生了怎样的问题,应该怎样去改变去努力,所以影片最后的纳入医保了这么一句台词其实毁了一整部🎬,为什么有人说这是韩国版什么什么影片,就是因为看起来好像很像,其实也只是在进步在靠近但是还差的远。

政治正确。

政治正确✅