国产爆款?不理性的一次狂欢,好题材的再次浪费

phantom
2018-07-07 11:03:38

我不是药神这部电影从电影质感上比以往的国产电影更加有品质,从我的观影过程中,起码30分钟前我的观影感受是很舒服的。 但是它的优点和缺点都很明显,这是一部奇妙的电影。它的社会性很强,靠这个共鸣性,它能让很多人就愿意为此抛开所有偏见,怒打好评。 我不是药神我觉得更像是一部偶像剧,不是一部现实题材的反思,它的立意讨论仅仅是现象表面,现实中真实存在的例子也仅仅只是粗加工,并没有进行细加工。现实中故事是如何发生,它的改编并没有如虎添翼,只是稍以复述,给人们看到“哦,原来是这样,真实真是残酷呢”“卖假药的好可怜”“政府果真是一群饭桶,那些高层都是唯利是图的,正版商看重的是钱,没人性”“难道法律就可以就可以践踏人权吗?”然后,就没有什么深邃的讨论了。 电影中令人记忆幽深的对白莫过如此。张长林拿过钱袋,望着程勇,“这世界只有一种病,那就是穷病,你治不了,你也没法治”。这句话也是全篇最戳人G点的一句话。但是想想,一句问题发出,没有给出回答,那么这个问题就是一个问题,你可以毫不在乎。如此干巴巴的思想,当然穷病是没法治,之所以人们听到这句能高潮迭起,那只能是思想的停滞。这句话实际上是老师从小交给我们的一句话粗略概括,“阶级固化”,只不过没人听的懂,没人深究,也没人想深究,没人想去听。现在长大了,在社会上摸爬带滚过,一句接点底气的简单粗略再从现实低层追究,大家都深有体会,不得不说真是接地气。这句话我感觉也很好用,如果用的好的话,一定也是令人高潮四起,一部动漫里我记得说“有人的地方那就会有仇恨”那我也编一句,世界上只有两种人,屠夫和猪,这就是定理,高层统治下属,周瑜打黄盖,没法改变,没人愿意接受改革的巨变,累了困了,这种现状也就成了纳什均衡,虽然不是最优解,但是没有人想改变,因为人是自私的动物。世界就是一个大蛋糕,虽然大但人均占有量少,你分的越多那就有的人分的越少,如果平均分每个人都会饿死。 这部电影高开低走,虎头蛇尾,前30分钟节奏快,稳,令人舒适爽快,不多废话,后面就逐渐展示了人类的“情感”,后面各种煽情的片段重新让我审视,我以为这是一部会非常有距离感,能客观评价总结的电影我还是错了。有个短评不错,这部电影就是一部如何巧妙骗过观众的推卸责任剧。 盗版假药老板程勇是塑造的最好一个,但也是人物人格具有分裂性的,其他人依旧是老掉牙的速度建立角色,与观众建立情感,并且速度的领便当,这时候愤怒压不住理性,猪脚千钧一发解决难题光芒万丈,内心大爽,over。 事实如此,好几处的感情铺垫到转折的时候我还是会不可思议,卖假药的时候,全心全意为了利益而去,甚至到了危险的时候,他宁可抛弃陪伴自己最长,对自己最相信的同伴,这样的狠心在手下含泪脉脉而去的时候都没动过,却在病床头前改变,随后在遇到之前那些可怜的白血病人时,一下就遭受了心灵的审问,生硬粗暴。编剧把这样的一个好题材能改的如此的稀烂实在是人才。还有就是配角的空洞,当程勇把扑克扔到黄毛一脸的时候,我以为黄毛会愤怒的径直离开,毕竟他是尊严极强的人,警察来了都不甘愿蹲下,然后就愿意束手无策呆呆的等着程勇羞辱。其他的配角更是简单简单介绍完背景,建立团队,快速建立情感的沟通,我已经猜到有些角色要去领便当拉仇恨,然后结局存活的NPC占个C位证明自己是存在的,一切都是那么的假大空,虚伪。结尾程勇重新拉拢团队,黄毛说滚开,不出几分钟,双方就站在桥头,互相敞开心扉,我知道,黄毛是一个善良的人,因为程勇痛改前非,决心帮人才看的起他,但是人是复杂的,一句假惺惺的善就勾引他的心,太简单粗暴。一般这种涉及低层与高层之间的斗争时,低层猪脚往往都是反英雄,这种拉近观众情感,塑造形象的方法挺好,欲扬先抑,还能带来出其不料的惊喜。但是作者往往跑到禁区,贬的太厉害,你贬低的那么厉害,那么你中间人物感情变换的铺垫也就需要的越多,不是两三场戏就可以糊弄的。因为最底层的人是什么人,他们都是市井小民,为了利益不择手段,没有方向,被历史淘汰之人,往往也是跟风之众,只选择自己相信的,对第一印象最重的人,如果你不好的第一印象被他所知,他不仅会拿着你这不知是有是无的丑事宣扬,寻找存在感,并且再也不会相信其他的事实了,他觉得已经没有价值了,对生活没有希望的人,遇到什么事都要把路断了,就算没断路,心里也不想去修,因为心中的大桥已经是坍塌的,就算事实贴在脸上也会选择关闭自己的大脑。这就是人的偏见性,你的偏见越少你的大脑思考就越少,对问题的考虑也就不周全,越底层的人偏见性越强,他们根本就不想知道这些,知道怎么苟延残喘,活着,能有些获取关注度的话题,不至于自己死的时候那么孤独就行。这种低层一般都是没有能力的人,因此他们就计划一些小便宜,或者占便宜,能拿多少拿多少,把自己的孩子当人,别人家的孩子只是沟通的话题而已,遇到什么坏事,撕破脸照样比脱裤子快。这种人你说两场戏就180°情感大转变,估计观众的脑子里都自行补戏。这也是我目前看过人格分裂最严重的一部电影。 人物分析完了,那说说剧情,我之前说这部电影只是粗加工,那立意自然不是多深,停留表面的思考而已,你既然都说到“穷病”了,我觉得还有很多东西还需要挖掘,这样结尾实在是可惜死了。我现在知道广电为什么过审了,这几年群众抱怨的太多,所以他手放的有些松,像前几年的人民的名义,说是什么反腐剧,也只是照猫画虎,打打擦边球,我不是药王这个擦边球打的好,一方照顾广电,一方隐隐戳观众G点,在这样的体制下,中国观众多年压抑的不满都爽快的释放出来,打高分也是有理有据。不过我觉得,人既然不是动物,那是有区别的,人性,善良邪恶的共同体,情感与理性。电影是一门艺术,跟书籍一样,如果只是哈哈张口的戏剧还不如去游乐园看小丑,去马戏团看狮子跳火圈。艺术是现实冲突的提取精炼,是理性的结晶,那么就请理性的对待,它所代表的是一个时代的性质,是一个时代人们思想的象征,如果仅仅是情绪化,我觉得已经没有什么意义,可以结束了,没有深邃的讨论,没有牛逼的结论,仅仅是圈钱的工具罢了。 发现一个好玩的事情,电影里是盗版药和正版药之间的争斗,但是角度是从一个盗版假药老板出发,前期赚钱,后期浪子回头,从立场看,电影是比较支持的。电影要上映的时候,徐峥等人接连打出抵制盗版电影的消息,依然是版权问题,并且说排查网上所有链接并进行销毁。电影里的事跟现实中的,真是有点异曲同工。 玄妙。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列