一些随发感想。

多多洛w
2018-07-07 11:03:08

第一次发影评。

关于我不是药神,我有几个想法。

1.关于程勇到底是个怎么样的人。

他本不是一个贪财的人,上有老下有小,生活不是很如意但是也可以凑合过。然而生活给他接二连三的重击。父亲没钱做手术即将等死,儿子可能被带出国因为自己没钱,印度神油店也因为交不起房租被迫关门。一个人被逼到这种程度,心里该有多绝望。生活陷入了无边的黑暗。这个时候只要有一点光亮他都会朝着这个方向走过去吧,不管这亮光会将他带到天堂还是带入地狱。所以他做出走私药品的选择是可以被原谅的,哪怕他的目的是出于赚钱。

但是我讨厌他对待慢粒白血病患者的态度以及他之后见钱眼开那副丑恶的嘴脸。他最初赚钱是情有可原,他疯狂敛财就是得寸进尺了。而且他后来选择明哲保身,用自己敛到的第一桶金开公司当老板。他用这钱的时候,良心不会痛吗,他能想到会有人和当初的他一样因为没钱只能看着灾难一个个发生吗。当然不能。人的成长总是要付出惨痛的代价,吕受益的生命换来了他的改变。

良心发现的程勇用自己的一切竭尽全力当了一次救世主,在黄毛死后更是破釜沉舟背水一战,不计后果地帮助病患,功不可没。

2.关于程勇被判刑

刚看完电影沉浸在救世主程勇的角色中走不出来,在警车载着他去监狱的路上,无数患者自发地给他送行,看这一幕我哭的呼吸困难。本来想不通为什么他要被判刑,难道不是救人一命胜造七级浮屠?他不是以盈利为目的挽救了那么多人的生命还是被抓会不会让好人感到心寒。后来想通了。程勇是个好人。但是他这五年,是赎他之前丑陋的日子里犯下的罪过,一报还一报,判的这一波也不亏。而他后半部分的行为,就像程勇的原型一样,都应该是不被起诉的,世间的善良都应该被温柔以待。

3.关于结局。

影片一直是以情和法的关系为主要矛盾开展的,在结局处编剧巧妙地用一句“格列宁已经进入医保,你不用再走私假药”化解了之前所有矛盾,也让观众感受到一个比较温暖的结局。仔细想想,国家医疗改革确实在一步步地进行着。听到有人在抱怨我国改革成果太少,进程太慢,医疗改革也是最近几年才完成。拜托你们不要在享受着成果时还总是不忘站在上帝视角批评几句,仿佛这些改革一无是处。马克思说历史是螺旋向上发展的,发展从来都不会一帆风顺,必须战胜一个又一个的困难和挫折,才能够取得成功,而成功又是新的问题的开始。

我觉得社会上应该存在两种人。一种是像我一样容易满足的。我觉得中国建国才不到七十年,是很年轻的一个孩子,他注定存在很多问题,但是他愿意想办法改正。而且“中国特色社会主义道路”前无古人后无来者,没有可以借鉴的经验,孩子只能像一个孤独的探险家,小心翼翼摸着石头过河。我的想法像陆勇一样,“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”,这一天也一定会来的,它可能会迟到但是不会缺席。第二种人对各项政策总是不太满意,进行抱怨的人。没有批评的声音孩子就不会进步,反之他会用更高的水平要求自己,真正实现螺旋上升的过程,也能防止改革误入歧途。

但是实际上还存在一种人我们称之为杠精。不管国家政府怎么做他都要否定。不反腐倡廉他不满意,开展反腐行动之后他更不满意;办事流程繁杂不满意,简政放权也不满意;医改之前不满意,医改之后还是不满意。应该没有能让他们满意的事情,把杠作为生活乐趣的人,事实上怕是不会有什么乐趣。

4.关于钱。

钱是万恶之源,钱也是快乐源泉。贫穷究竟有多让人绝望,我没体会过,但是一定很绝望吧。我只能从网上看到一些触目惊心的穷人生活,然后默默心疼。“世界上只有一种病,就是穷病。”我不是救世主,也不是药神,我也治不了穷病。我想不通难道穷就得死吗,但是那么多因为穷,活着变成奢望的人,除了死还有什么办法,我不知道。如果到了共产主义社会,应该就不用担心这些问题了吧。但是到底会不会有那一天,我也不知道。

以上。

我不是药神的更多影评