过誉的《我不是药神》

小池捞子
2018-07-07 10:56:51

*《我不是药神》影评,本杠精先自盖章,观点诡异,不认同请关掉,想表态请找到相同观点的观众圈地自萌或自产影评。因为我脾气不太好哈!∠( ᐛ 」∠)_*

我给《我不是药神》打了三颗星,其中一颗星是加给王传君和徐峥后半段的演技。

首先,我充分理解为什么那么多人看哭了,甚至觉得这部影片可以媲美《熔炉》《摔跤吧爸爸》。大致是因为《药神》有这么几个优点,一是反映了当下比较敏感的话题“看病难,看病贵”;二是加入了“生老病死”这一话题的煽情性(非贬义形容);三是试图探讨法理和情理之间的矛盾;四是在电影在呈现部分画面时,剪辑技巧运用的不错(例如体现印度风情那一段)。

但是,这就意味着《药神》是一部值得打五星的好电影了吗?【我认为】,诚不尽然。

如果说这是一部写实风格的电影,或许还不够格。因为现实并没有电影中呈现的这么“扁平”。

对于制药公司和研究机构来说,可能着实觉得委屈,电影里剥除了这些机构所有“想推动人类健康发展,让所有的病有药可医”的美好愿景,统统从“利益”的角度出发抬高药价,面对病人的控诉冷漠、自私。这够写实吗?制药公司和研究机构的无奈表现出来了吗?没有。

对于警察

对于警察和公安系统来说,在这部片子里有点像打酱油的。周一围扮演的小警察前期暴躁果敢,后期柔情似水,性格的呈现有点非黑即白的单调感,性格转变的速度堪比姆巴佩在球场上狂奔的速度。这够写实吗?难说。(不过这一部分,情理和法理之间的矛盾和无奈算是比较明显的体现出来了)

对于病人来说,所有病人的形象都太统一了,抽象出来基本上都是“我得病了我很惨”,他们对于“生存”的渴望都是赤裸的,不加掩饰的,这造成了我极大的出戏和失真感。

我妈生病的时候,我在医院里陪了好几天,隔壁床有个80多岁的老爷爷,一般都是他孙子或者一个老奶奶来陪护。有一天上午的时候让他孙子打电话给奶奶说叫她下午不要来了。等他孙子走了之后,护士来查房,问下午谁来陪他,他说他一个人就好。护士说那不行的,一定要有家属陪着的。老爷爷又推脱了几次,声音很低的说了一句:“我梦到我爸爸要来带我走了。”

这件事让我触动很大,我突然分不清病人“向生”或“向死”的意愿,分不清“冷静”和“恐惧”的边界。

我认识一个朋友,血友病,人特阳光,抽烟喝酒跑步泡妞一样不落,活得跟普通人没两样,问他不怕死吗,他说这才是活着。后来他住院了,晚上空出时间去看他的时候才发现他在哭,说他不想死,说他还想活着。

这样的反差听起来很戏剧,但这才是现实啊朋友们。所以这部电影对各位病人的描绘写实吗?不见得。

如果说这是一部戏剧化的电影,那我只能说,反应这种敏感问题的电影真的不太适合用戏剧化的手法拍摄。

一来,故事线未免太平淡了,我看了个开头就能猜中结尾。

二来,如此戏剧化的操作很有可能会引起部分心智不太健全的观众,对社会理解产生偏颇。其实电影想反映的是“程勇牺牲自己推动医疗改革”,但偏偏在最表层呈现出来的是“资产阶级医疗机构抬价救命药,无产阶级病人无奈转向仿制药”,暂不说这个微妙的阶级斗争带来的社会不稳定,这个莫名其妙呼吁仿制药的即视感又是怎么回事?

如果你觉得是个人都能看懂这部电影的深层意义,那么请你打开微博,打开微信公众号,了解一下。(我记得前几天还看到某个公众号大V写了一篇“感谢印度药救了我们”之类的文章)

因此我觉得在社会教育意义上,这部电影也并没有很清晰得把想反映的主要矛盾表现出来。

可能有人会说,这不过是部商业电影,何必如此较真。但其实对我来说,电影始终是第七艺术,既然把这个敏感问题拍出来了,我就实在不能管这到底是商业电影还是文艺电影了。当初姜文的《让子弹飞》不也是商业电影,这个黑色幽默,和拍摄手法惊不惊喜?刺不刺激?意不意外?

所以商业电影不是借口,有不合适的地方就得提出来,不能让情怀和鼓励把商业电影给淹死。

综上所述,我可以看到文牧野导演的诚意和那份聚焦社会问题的诚心,并十分愿意在这一点上为他点赞和鼓掌。但从电影角度来讲,《我不是药神》真的还算不上是一部优秀的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列