《我不是药神》关于人性的升华与自我救赎。

Weber_L
2018-07-07 10:44:35

《我不是药神》它不是一部简简单单反应社会问题的电影。

而且国内反应现实问题、社会问题的电影也不是独此一家,比如《暴烈无声》比《药神》来的深刻、压抑的多。

而我在《药神》中更多看到的是人性的闪光,是关于主人公的自我救赎,是关于人性的升华。

徐峥,一个卖印度神油,他打老婆、打律师是一个十足的卢瑟,甚至是有一点小小的“恶”。

1、起因,走投无路剑走偏锋为了钱搏一把。

2、过程,成本500卖5000,群主八折。

3、中止,听到卖假药要关五到十五年,拿钱散伙闪人。

此时伙伴们对他的失望也是溢于言表的,因为他们心目中的救命恩人“程哥”的人设崩塌了,退化成了一个唯利是图的人,本质上跟张院士也没有什么区别。

以上3个过程,总结的来说,此时的他就是为了钱(他自己也说的)。

本质上徐峥还是维持了片子刚开始的人设:卢瑟且有一点小“恶”。

4、转变①,关谷(节度嘎桑度)的妻子找到了他,由此得知关谷命不久矣,此时他愿意跑去印度,也只是为了救关谷一人而已。

5、转变②,关谷之死促成了他真正转变的开始,成本500卖500,只卖老客户。

6、转变③,黄毛之死促

《我不是药神》它不是一部简简单单反应社会问题的电影。

1、起因,走投无路剑走偏锋为了钱搏一把。

2、过程,成本500卖5000,群主八折。

3、中止,听到卖假药要关五到十五年,拿钱散伙闪人。

6、转变③,黄毛之死促成了他真正的改变,成本2000卖500,开始卖外省。

此时的他,开始破釜沉舟了。把心爱的、从来都不愿意割舍的儿子送出国,成本2000卖500一个月亏几十万。就像他说的一样:“就当是还他们的”。

7、结束,被抓前还开车掩护病人,庭审引起社会关注。最后,在囚车之中看着夹道的病人,他哭了,看到了昔日小伙伴,他哭了。自此,主人公程勇完成了自我的救赎与升华。

转变:卖药贩子——为朋友代购(救一人)——成本代购(救少部分人)——亏本代购(救更多的人)——被抓(救所有人,同时也是完成对自己的救赎)。

第一次写影评,文笔欠佳,请海涵。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列