当你没了慈悲心

三易
2018-07-07 10:42:34

最近上映了一部电影,叫做我不是药神,公众号专门做电影评论的都说它可以过审都很不容易,加上豆瓣上的评分达到了9.0,就更想看一看了,因为上一部超过9.0评分的电影还是18年前姜文的《鬼子来了》,哈哈。所以就看了一看。看完了,就刷着豆瓣上的影评,大家都从不同的角度,写出了自己的看法。我是昨天晚上看的电影,昨天还没想写影评,但是今天早上看了一篇推文,写的是高考尖子生被邀请回去母校演讲,可是他对老师说的第一句话就是“多少钱?”这么说他自己有一部分原因,不过不能把原因都归结于此,因为他本身就是被学校用“重金”挖过来的,所以他这么说,也正常,这背后就是学校通过尖子生考上名校来为学校打名气,然后学校再想办法让成绩不好的学生离开学校,然后通过媒体造势让大家都来他的学校来上学,通过收取高学费,来创造收入,这表现出的人与人之间的冷漠,讲的是一个“精致的利己主义者”是如何做人做事儿的,看到这儿,我突然就想到了,影片中的徐峥最后为了救人命,自己冒着被抓的风险去印度买药,哪怕最后印度的药厂被封了,他也高价从印度药店买药,然后低价卖给白血病患者,我之前把这个行为忽略了,可是看过这个推文之后,我突然感受到了徐峥身上表现出的对生命的慈悲,对人的爱,他不忍心看到白血病患者收到病痛的折磨,甚至死亡,所以一年以后他公益买药卖药,这是人性的慈悲,我还是相信人性是善的,只是我们每个人的底线都不同,我相信我们每个人看到王传君清理创面时疼的那个样子,我们都会难过的,不说我们会冒着被抓的风险去印度买药,但是至少我们都会感到难过,这就是人性的善,可是现在我们常说得一件事儿就是,这个社会太冷漠了,我们这么说是因为我们内心还是渴望得到他人对自己的爱的,可是有一种说法叫做“不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。”我们自己为了达到目的,底线也在一点一点降低,我们周围充斥着功利主义,问当代大学生选专业最先考虑的是什么,一大半的人会说“钱”,所以现在每个学校的最热门的学院就是经管学院,可是事情不是这样的,不是学完金融就会融到很多钱,不是学财务管理就会有很多钱给我们管,社会上没有这样一种工作,那就是这个工作可以只考虑自己拿多少工资,而不用考虑付出了多少,这是没有的,经过我的感受,这个社会最需要的不是“能力”,而是一颗慈悲得心,而是一个乐于助人的人,不是这个“精致的利己主义者”,其实想要赚钱很简单,这么说可能有些装,但是确实可以举出事例来,这四个字就是“敬天爱人”,敬天是说做事儿要符合大自然的规律,因为“道法自然”,人类的很多发明都是通过模仿大自然来的,而爱人决定了你能走多远,如果光为自己考虑的话,不会走太远,日本有一个企业家叫“稻盛和夫”,他一辈子创立的两个企业都是世界的五百强,当记者采访他时,问他如何把KDDI 公司(这是一个电信公司)做的这么成功的?他说他的初衷就是为了让日本人民可以用到更便宜的电信服务,这就是他的初衷,所以他最后成功了,所谓的爱人,实现的方式还不相同,一种是可以当做权谋之术,表现出来的爱人,一种是发自内心的对人的爱,这两种一定是后一种得到的回报更多,因为佛祖说过,“无人相,我相,众生相,寿者相,则福德无量。”讲的是帮助人时不想自己会得到多少回报,而是单纯的就是想帮助他人,这样反而会福德无量,而且在生活中,我们都感到冷漠,但是我们可以不再继续等待别人来爱我们,我们可以主动去爱别人,这不是更好?愿大家都找到自己的慈悲心,发扬出来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列