来,吃个橘子吧。

得我者得天下
2018-07-07 10:39:52
提示:这篇影评可能有剧透

昨天带着较高的期待和朋友一起去看了这个有口皆碑的好电影――《我不是药神》。 片名不错:我不是药神,因为我治不了穷病。就把谁能治病的问题抛了出去,是医院能治病?是医药公司能治病?是政府能治病? 至于电影揭示出来的问题就比如医疗体制、贫富差距、利益和民生、法制和情感、专利和生命等;“世上只有一种病是穷病”的讨论等,详情请见其他人的影评或者公众号的推送,我这并不想借圣人言。 看完电影的感觉,我觉得是一种束缚,我不太敢跟她去讨论些什么,反而是她来问我:“这个电影没有很好啊,为什么大家都觉得很棒呢?”这才让我舒了口气,最后决定今天更理智地写影评。 是的,电影还行,但是不应该这么高分,8分算是比较正常的分数。因为这个电影前期搞笑后期过渡煽情,再通过国家的医疗改革一揽子解决所有矛盾的设计不是很好,而且用情怀去要挟观众的影片更不算是一个经典之作。风向一边倒容不下批评不是件好事,我还是对国产片下一部好作品有所期待。 这个电影其实有处细节留给我的印象挺深的。它不是慢粒白血病患者对有菌空气很敏感,但影片结尾大家都摘下口罩;它不是印度小孩在街上玩耍而生病的那个上海小孩只能看妈妈接客……而是一个橘子。 被玩坏的橘子

...
显示全文

昨天带着较高的期待和朋友一起去看了这个有口皆碑的好电影――《我不是药神》。 片名不错:我不是药神,因为我治不了穷病。就把谁能治病的问题抛了出去,是医院能治病?是医药公司能治病?是政府能治病? 至于电影揭示出来的问题就比如医疗体制、贫富差距、利益和民生、法制和情感、专利和生命等;“世上只有一种病是穷病”的讨论等,详情请见其他人的影评或者公众号的推送,我这并不想借圣人言。 看完电影的感觉,我觉得是一种束缚,我不太敢跟她去讨论些什么,反而是她来问我:“这个电影没有很好啊,为什么大家都觉得很棒呢?”这才让我舒了口气,最后决定今天更理智地写影评。 是的,电影还行,但是不应该这么高分,8分算是比较正常的分数。因为这个电影前期搞笑后期过渡煽情,再通过国家的医疗改革一揽子解决所有矛盾的设计不是很好,而且用情怀去要挟观众的影片更不算是一个经典之作。风向一边倒容不下批评不是件好事,我还是对国产片下一部好作品有所期待。 这个电影其实有处细节留给我的印象挺深的。它不是慢粒白血病患者对有菌空气很敏感,但影片结尾大家都摘下口罩;它不是印度小孩在街上玩耍而生病的那个上海小孩只能看妈妈接客……而是一个橘子。 被玩坏的橘子,终于玩出了一种它的高度。再也不是什么“你就站在这别动,我去买点橘子”的烂梗。橘子是我最喜欢的水果,没有之一,它鲜艳饱满,酸中带甜,但剥皮时若一不小心把汁水溅到眼睛里,会让人哭的。 吕受益一开始见到程勇,掏出来个橘子说“来,吃个橘子。”,它不是程勇贿赂医院的一包香烟,更不是钱,初次见面有求于人用的是个橘子。再后来是吕受益自杀进了医院,程勇来看他时,他又说“来,吃个橘子。”摆在病房里的水果就是健康。最后一次出现是在吕受益去世后的追悼会,黄毛一个人在那边哭边吃橘子。 我认为这橘子就是平凡人的一种生活象征,就是一种健康的希望,就是吕受益的形象。 另外呢,从这个片子里不仅看出来了我们中国医疗体制改革的进步,还有法制改革的进步,还有执法者的进步……国家有前途,人民有希望,我们生在了一个好的国家,一个好的时代。 ps: 1.《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策意见》解读:网页链接 2.吃橘子的人都去世了,下次广大网友可以玩玩“来,吃个橘子”的梗。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端