法律的正面 公义的背面

梦想兔
2018-07-07 10:26:13

良品以上,神级未满。

以上是我观影后隔天起来发的朋友圈,算是对影片的总体评价。

身为一个在各类爆米花电影里可以肆意飙泪的人,在观看这部催无数人泪下的影片里,几乎全程没有流泪(最后夹道送别的时候哭了一下),因为太过真实,太过贴近现实生活,而现实,并不是对与错、喜欢与厌恶就可以简单评判的。

从影片一开始,就感受到了所想表达的公义与制度的矛盾。即便一开始程勇贩卖仿制药是为了挣钱,但从客观上来说,他也的确帮助了负担不起天价进口药的白血病患者,而其三寸不烂之舌也为影片的前三分之一增加了不少笑料。可随着剧情的开展,让人愈发压抑——无论在我看来程勇做的事情是否正义,他的行为违背现行法律也是不争的事实,这种情感与理智的冲突感令我十分矛盾,既无法欢快地笑,又无法畅快地哭,全程都在想“拍成这个样子到底是要怎样收尾?”甚至一度问猫猫“这片子怎么过的审?”

大多数人对于程勇的态度,大约与周一围扮演的警察心情类似——明明晓得他犯了法,但依然挺他。在多次任务执行中,曹斌都刻意放了水,并且主观上有拖延办案的倾向。可到底,身为执法者的曹斌还是逮捕了犯了法的程勇,不是为他自己,是为了背后人民赋予的权力——身为执法者,因依法办案,而非充当审判者。程勇被抓之后,白血病人夹道送别,也是我在全片中唯一落泪的地方,说不清是为什么,或许是因为内心偏向程勇,或许是想到人群中将有很多人会因为负担不起昂贵的药物而在短期内死去。

影片的最后给出了一个不算圆满、但好歹说得过去的结局,天价治疗药被19个省份纳入医保。可是,剩下省份的人呢?以及自负比例是多少?哪怕是20%自费,恐怕也是难以承受的重负。以及程勇,在片中的他,最后是怎样的结局?有了案底,是否会遭受不公的待遇?

无论是制作团队刻意表现还是人性中的恻隐之心作祟,在这部影片里,“情与法”的博弈里,大家几乎都选择了“情”。即便知道程勇犯了法,但病人依然央求警察不要抓捕他;即便知道自己顶包会入狱,可黄毛依然义无反顾打算冲了出去。片里片外,我们看到的,都是“如果程勇被抓那么这些白血病人将会失去活的希望”,也为此,毫不犹豫站到了法律的背面、公义的正面。

可现实从来不是黑白之分这么简单纯粹。片里最讨人厌的可能就是瑞士公司以及代表了,为了利益罔顾病人生命的行径跃然银屏。但抽离主观情绪稍微想一下,他们的面前,是亟需有效药物治疗的病人,而他们的背后,是从未出境、但却真正扮演“药神”角色的医药研发团队。我不想去计算研发团队开发出一款有效药物的成本,我也相信他们可能已经或将来应当会收回研发成本并获得超额利润,我想说的是,研发团队的科研人员本身或许并不是为了金钱而去不断挑战疾病,但那家瑞士公司、那名医药代表,以及许许多多类似于这家公司和代表的机构和个人,都通过物质的方式保护了搏斗在最前端的人、来吸引优秀的人才进入这个领域,从而不断把人类战胜疾病的线往前推移。

医药公司的初衷或许是为了利益,但在客观上的确调动了一线研发者的积极性,就好比程勇和印度仿制药厂的初衷就是为了钱,但在客观上为白血病人带来了新的希望。

我们还有太多无能为力,需要这些奋战在最前端的人不断推进。虽然就个体而言,我也可能面临明明有特效药但却无法负担的困境,可比起无药可医,我更愿意对于人类这个大群体来说,有生的希望。所以我选择站在法律的正面、公义的背面,因为法律的正面,将引导我们到达更大意义的公义。

观影日期:20180705

我不是药神的更多影评