不悲伤也没什么错

J号枪
2018-07-07 看过

看完预告片之后,我原本对这部电影是极为拒绝的,以至于在上映期间完全没有一点点关注的念头,因为母亲确诊为肺腺癌晚期之后的那一年,我在医院,在肿瘤病房,见识到了太多的人间惨剧。

那是人世间最不平等,但其实也是最平等的地方。对于腺癌这种极为凶险的病患来说,请最好的医生,用最好的药物,住最好的病房,吃最好的营养品,结局都是死亡,或早或晚而已,而这个“或”,绝大多数不超过半年差距。

再好的治疗环境,也抵不过那种时时被死亡笼罩的阴影。我清楚的记得,那种氛围完全不是《滚蛋吧肿瘤君》表现的那样轻松愉悦——是电梯门打开的那一刹那翻涌而入的寒冷和绝望,病人痛苦的脸庞,家属疲惫的脸庞,医护漠然的脸庞,交织成一副永远挥之不去的图画,在深夜像虫子般噬咬着心脏,又变成眼泪流到枕头上。

所以我拒绝这部一直都轻松愉悦的电影,这简直是对那种非人的悲惨的一种亵渎,癌症病人的疼痛,病人家属的巨大负担,这是即使在最好的肿瘤病房也时时发生的现实——直到怀着拒绝的心情看完它。

其实这部电影真的很一般很一般,剧情还是那么老套,导演对节奏的掌握也略显生疏,看完之后甚至不那么悲伤即使这是一个很悲伤的故事。

可是为什么要悲伤呢?那一年,我们的眼泪都是在背后流光,在母亲面前我们全家都很快乐,甚至是那一层楼最快乐的一家。因为我们告诉母亲,就是肺炎稍微严重了点,这个谎言一直撒到母亲离世。母亲虽然疼痛,虽然身体每况愈下,但还是怀着一颗一无所知(假装)的心每天都开心快乐,我每次结束忙碌的工作开三个小时的车回到病床前总能看到母亲的笑脸,老婆总是变着法逗母亲开心,父亲也是一脸轻松的模样。

直到母亲进了ICU并且再也没有出来。

那是快乐的结束,至少在失去知觉的母亲看来是这样。

所以,不悲伤好像也没什么错的,恩,就这样,虽然我还是挺拒绝这部电影,但是还是给个良心分数吧。

滚蛋吧!肿瘤君的更多影评

推荐滚蛋吧!肿瘤君的豆列