此剧烧脑堪比“骨灰级”,秦明弱爆了不说,清道夫还是小鲜肉

我爱评影视
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚开始并不看好《法医秦明2之清道夫》,毕竟光看海报和简介就知道是个“二货”剧,所谓二货剧就是第一部翻第二部,但又不是原班人马,更加口语化形容就是“物是人非毁人毁剧”。

(这样说貌似有点欠扁,铁粉们绕过)

超喜欢第一季里面破案三人组,喜欢张若筠饰演的秦明冷酷但内心温暖、大宝聪明可爱、刘警官正直讲义气,三人在各自的岗位上各司其职合作默契,让人觉得异常的融洽。可第二季就有很大的反差了,虽然三人还是形影不离的办案,但陈诗羽这个女法医兼助手却总是喧宾夺主;而由刘冬沁饰演的秦明给人的感觉有点毫无用武之地,一直是在沉默表达自己的思绪以及眼神带来给更多的镜头感;刘警官则是一个人完全不行。所以说,第二季在主要角色上的融合是有些失败的。

《法医秦明2之清道夫》一共只有20集,小爱把更新的11集都看完了,却发现清道夫从第一集开始到现在只出现了三次。

第一次:红衣妖娆而又神秘

清道夫刚开始出现只给人留下了一个穿红色大衣的背影。现场留下他杀人残忍画面,还留下用死人手指写的“清道夫”三个血字。最奇怪的是清道夫杀的人就是警察在追踪的凶手高高,只不过他的动作比警察要快,而且杀人的手法非常带有仪式感,死去的凶手穿着性感的白色吊带裙,带着假发吐着指甲,清道夫一刀一刀给他放血折磨而死,说他是清道夫,不如说他是在挑衅秦明他们。

第二次:烟雾弹抛出,清道夫血字出现让人疑惑

初次遇到这么明目张胆挑衅自己的人,作案的水准也超乎了警察的的想象。秦明还真是面对尸体有些不知所措、一筹莫展间竟然说出只有清道夫再次犯案才能有线索找到他,突然觉得这里的秦明真是弱爆了!

在大家纷纷都在猜测,清道夫到底是谁的时候,剧情再次为更加烧脑不仅抛出了很多悬疑凶案的接连发生,还设计出在职场不得志的女记者作为烟雾弹迷惑观众。因为笔迹鉴定师步教授的徒弟韩天峰在为大家根据“清道夫”三个字做测写的时候,说出了这个人可能是个女的,而且是个内心有志而隐忍心间无法发挥的人,女记者的出现伴随着在公司业绩倒数而且还面临领导的潜规则,但她有又处处隐忍拒绝领导,而且她与红衣女子的发型身材都很相似。

在剧中,发生了很多案件,有的是为爱堕落,有的是因为家庭矛盾,有的是因为职场竞争,最残忍最让观众觉得深入人心的还是一家三四口被自己老公残忍杀害这个案件。刚开始我们都被播放出来的犯案情节迷惑了,以为这个外设好老公好父亲的角色是无辜的,以为与他妻子相通的健身教练才是凶手,却不想往往破案的都是残留的细节,凶手杀害睡在床上的妻子时候,血液只溅到一边,陈诗雨猜想完全正确,而且秦明在下水道中找到的残留物,确定案发现场有第三人就是一直不愿意开口的死者老公。

原来案件的真想如此简单,但过程却让人烧脑,怎么想都想不到是这个男主人才是凶手。这里很想吐槽下秦明,竟然没有陈诗雨这个女助手的反应灵敏,可以看出现场的血迹不一样,同时,小爱也想吐槽下陈诗羽那突如其来的怒吼以及在酒吧不断买醉的情节,她很愤怒想不明白的是,虽然这个凶手知道自己的妻子早已经出卖了自己还让自己养着别人的孩子,但他千不该万不该杀害自己的妻子和那个偷情的健身教练之后还杀害了保姆和姥姥,最可恨的是还杀害了自己养育多年的孩子,身为法医的陈诗羽怎么也接受不了,所以才会有如此的反应。

别说陈诗羽想不到难以接受,小爱更难以接受陈诗羽这个角色爆发点竟然如此突兀,这里必须需要减去编剧和导演的一个鸡腿。

正当大家依然沉浸在各种凶杀案当中的时候,清道夫再次出现。这次她杀掉了背叛家庭的老刘,可秦明他们最后并没有得到有效的线索可以追查下去,反而那个大家认为是清道夫的女记者因为受到了高高案的匿名优盘成功翻身当上主编,为了让自己活得更多清道夫的线索,她穿着红色衣服跟踪秦明,虽然最后被识破,但让秦明他们有了很大的反感,但这也说明了这个女记者不是清道夫。

一波未平一波又起,女记者洗脱嫌疑了,陈诗羽身边又出现了一位追求者,他的出入神秘观众再次怀疑他是清道夫,可没有任何证据。

第三次:清道夫现场杀人残忍,嫌疑人可能是小鲜肉

可能是秦明他们进度太慢,清道夫开始有了踪迹。不知道大家还记那个步教授的徒弟韩天峰吗?在剧情中韩天峰拒绝刘杰明的接送,是为了救被拐卖的儿童,并对人贩子大开杀戒,穿着红大衣办着女装拿着一把手术刀杀死了三名壮汉,并把他们都掉在了屋檐下面,还有韩天峰和陈诗羽吃饭的时候镜头有意无意的移到了他的手指上,剧情也透露了,女记者收到的信封U盘是从警察局寄出去的,韩天峰为了演戏被人贩子打伤,女记者给他找创口贴却发现了抽屉里面的CD,大家应该还记得高高和 死的现场有来自CD的音乐。

刘天峰可是妥妥的小鲜肉一枚,身材瘦小脸白皙的样子像女生,这样的形象很接近与清道夫每次出现的装扮,其实从高高案发生咱们就可以猜测出,如果清道夫是女的,制服像高高一样的小混混怎么可能,而且后面老刘 和人贩子的死亡都在说明这是个女扮男装的清道夫。

相比于第一季来说,《法医秦明2之清道夫》烧脑级别肯定是“骨灰级”的。如果大家想验证最终答案,大家可以继续烧脑追剧哈~

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

法医秦明2清道夫的更多剧评

推荐法医秦明2清道夫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端