硅谷:一场加密货币的狂欢

Sara想退休
2018-07-07 09:55:50

情景喜剧“硅谷”现在第五季已完结,成为了我追的最长久的美剧之一, 硅谷的创作人当然是在称赞苹果、谷歌、Twitter等公司的愿景和开创他们的天才,但它首先是要展现的是对这些IT行业巨大佬进行有趣的讽刺,讽刺IT行业的文化、分级欺凌、削弱自我怀疑。不过去年也发生了些意想不到的事情,现实中硅谷的头条新闻更加奇怪,甚至比电视剧还戏剧。

考虑当下IT行业发生的事情,扎克伯格被召集向国会作证俄罗斯组织散布虚假信息的行径,川普呼吁对亚马逊与邮政服务公司的交易重新评估,MeToo和TimesUp运动也震撼了传统男性主导的IT产业,关键的是我们的隐私的确是过多的暴露给社交媒体了,然后开始对我们进行设计算法,实在令人担

硅谷第五季没有忽视当下的热点,op又一个颇为狡猾的视觉障碍,Facebook标换成了西里尔字母,这一季Richard试图开发全新开放式互联网,它履行承诺,和网站合作、不收集用户信息;硅谷每一季的主题依旧是创业者的傲慢,他们在一个个小斗争分散掉注意力,并总认为他们的才能全宇宙都通用。

这一季体现了主角们并不是谁都能征服的,比如Peter,他一直致力于搞政治破坏和干扰新闻自由,第五季的争斗人物是自始至终都存在的,Gilfoyle和Dinesh自始至终就在搞着精心制作的恶作剧,以至于耽误工作,而Pied Piper始终和hooli处于竞争之中,Gavin Belson也承认他也不知道为何要毁了Richard。

实际上硅谷一直关注的是IT文化的细节,并不是政治热门话题,剧里经常拿一些当下热门技术、商业模式来进行处理,第五季一开始Richard利用uber补贴定价干死了蓬勃向上的披萨送餐app,不过编剧写这个情景喜剧剧本是想要把情节类型、发展走向串联起来,并不是想选出一个真正的赢家。

大多数情况下,这样的剧本都是不错的,喜剧性依旧保持很足,依旧有快速发展的故事情节,不像有些有线电视台的情景喜剧毫无完整剧情,硅谷一直致力于塑造一个有曲折的叙事情节,很少会产生混乱的情节。

第五季里T.J.米勒的巴赫曼消失了,除了笑话,还体现了很多重要的事情,比如:性骚扰丑闻、网络中立性辩论、川普政府努力帮助那些对总统友好的公司,扼杀反对自己的人。这一季比前四季都要短一些,只有8集不是10集,最后几集开始关注一些科技的相关事物,第五集涉及到一家实验高级人工智能的公司,故事情节中设计了业内关于人工智能道德伦理与危险性的谈话。人工智能实验室的创始人对待他的机器人的方式-就像性奴隶一样,并切断与其他所有人的接触, 几乎接近成为MeToo。编剧表示关于性别不平衡还没找到喜剧点,暂时还未写出来IT性别问题。

人工情感智能”确实将本季的一个小情节带到了相关的地方,雄心勃勃的中国设计师Jian-Yang一直在利用其他人的作品并迅速致富的方法,就像他一直利用Bachman,他决定利用中国市场对专利保护的松懈 ,复制美国技术,而在这个过程中,他出其不意的摆脱了Richard的新互联网,创建了新产品,未来他可能会打败Pied Piper进入市场。

关于专利问题也的确是个重大问题,一直存在IT产业中,未来可能会涉及川普“关税”或“贸易战”这样的话题,让剧整体保持新鲜感,本季的第七集以加密货币为中心,当然也是当下的热门话题,尽管并不像性虐待或国家的政治鸿沟那样具有争议性。并不是说硅谷的创作者改变了原则,只是这始终是一部喜剧,源自IT产业怪异的环境,它是桀骜不驯,但并不是冗长的政治剧。

硅谷刚推出时,看起来比现在更加潮流 ,在性格冲突、截止日到来的压力、失控炒作方面下足功夫,这些都是美国最成功的商业,第5季感觉不像是当下的科技,而是持续存在的科技新闻,随着人工智能和专利盗窃问题的出现,下一季依旧专注于ai的可能性较大。

硅谷 第五季的更多剧评

推荐硅谷 第五季的豆列