白夜追凶 白夜追凶 9.0分

在国内算优秀,但真的是一部值9.0的神剧?

C-J
2018-07-07 09:43:00

首先必须要承认,这部剧我没看完,不是看到这部剧9.0的评分我可能前三集就放弃了。最后看到第7集感到很疲倦,去看了下短评,里面说后20集还没前10集好我彻底放弃了。

喜欢悬疑剧和电影,国内国外都看,记得之前有一部国产小成本《心迷宫》我觉得就拍的不错,就算跟国外悬疑电影比,我也觉得值8分左右,但9分还是很难,9分什么概念就是同类型电影的最顶尖。就像之前有个豆友说的,国产9分以上的电视剧电影真的屈指可数。

说了这么多,想表达第一个观点,不管你是网剧也好国产剧也好低成本也罢,只要放在豆瓣,同类型的剧就在同一起跑线,不然你干脆给国产分区自己去比较好了。如果国产和低成本是加分项那心迷宫也可以上9分。

其次,悬疑片的神剧需要具备哪些特点,

其次,悬疑片的神剧需要具备哪些特点,

第一,悬疑片的神剧最重要的一个指标我觉得是,你明显感到导演编剧的智商明显碾压你,你无论怎样去想象思考辩证,导演的想象总是高你最少一个LEVEL,剧情的发展是你想不到的,让你觉得你猜测的简直小儿科,并且逻辑的设置精密且有趣富有剧情性。看完电影你感受到智商与想象力被碾压带来新世界所产生的快感。我觉得这就是悬疑片最大的魅力,无论你做怎样的预设,始终能出乎你意料碾压你智商中让你见识新世界。

很抱歉,白夜追凶有精妙的地方,所以我给了7分,但是有点平常,而且有点少。看了给人感觉平淡不惊讶,仔细回忆看过的7集,能记住的细节屈指可数,什么安全心理区,还有小区不准快递进所以凶手没有走正门,老实说确实是我没想到的,但没有被碾压的感觉,没有打开我的新世界,不惊讶。

第二,逻辑,逻辑是悬疑片中重要的一环,是一部悬疑片的架构,什么时候埋梗设置悬念,然后依靠逻辑串联起来,给人一个整体的印象,而这个印象的虚实可靠性以及华丽性都需要逻辑来串联,最基础的逻辑要经得起推敲,不能有大的逻辑漏洞,因为要构造华丽的逻辑,而产生不必要的小逻辑漏洞要有精妙的手法去修饰,让人可以忽视不在意,但仍然不能太多。

白夜追凶之所以有这么多人喜欢,并没有大的逻辑漏洞,至少我看到的为止没有,但小的瑕疵有点多,给人的观感容易出息,容易让人产生剧情外的辩证,导致吸收剧情卡壳不流畅。

所以,以下举例属于我个人觉得有一点不太符合清理和逻辑的

1.第一集,主角莫名飙车闯红灯,第一,案件也不紧张不需要你赶那几分钟,第二,人家警车来追你,你解释了再跑根本不迟,第三,如果放在美国确实更融入环境,放在中国这个前提下,如果你说你不出戏算我输。所以在完全没必要的情况安排一场这种飙车戏,为了剧情需要可以理解,但依然留下了一些些尴尬在原地,感觉就像是你需要装X所以你就开始了。

2.讨论案情基本是主角一个人在忙活,别人都是在问大神为什么?首先,主角光环可以有,在我看来有点过于庞大了,别的人也应该多一点主见,闪光的地方,你提出来再由主角来推翻,我觉得也行,现在的情况更多感觉就是完全依赖主角一个人办案,没有他感觉整个公安局破一个案都难,夸张有点过度。

3.兄弟两人同时扮演哥哥来办案,确实是个不错的IDEA,但是实行起来确实是相当困难的,双胞胎之间总会有区别,而且弟弟来扮演哥哥的角色又需要补很多课,因为哥哥这个侦探的能力是超强型的,所以稍微不慎学得不够就会露出破绽,而且在这么一个弟弟是通缉犯的高危情况,都是搞刑侦的,观察能力逻辑能力比一般人都强别人也不是SX,你要做得多完美才能不受怀疑。所以电视剧就需要做修饰,哥哥努力教弟弟学习之类,但是我之所以感觉不合理,是因为修饰还不够。对应相同的难度,以剧情里对弟弟人设的设置,弟弟不属于超高智商人群,还有点不服哥哥是个静不下来的,哥哥的建议也总不耐烦。所以在这么一种情况下,就会让人产生就他这样也能蒙混过关?还是在弟弟通缉蒙混一群高侦察能力的人?

同等情况,《越狱》里前几集刻画男主筹划入狱救哥哥就精细的多,而且给的时间也多,你可以感受到男主是个极高智商,而且可以真实看到他筹划的一些过程把地图印在文身里,以及在这个过程里男主有很强的救他哥哥的信仰,所以你能更多的融入剧情,更相信他有能力做到。这就是我所谓的合理性上区别。

4. 在第一个案件揭露的时候真的BUG还蛮多的,谜底揭晓是一个悬疑剧的高潮,也是漏洞频出的地。找到凶手的汽车的逻辑我理解,但是找到的这个过程来的太突然,太简单,让人觉得有点。。。你懂的,其次找到车快递小哥准备拿刀看他,第一这是白天,你砍了人必然暴露你自己,第二,看最后你也是有求生欲不是想玉石俱焚,所以小哥为什么准备要砍主角了?杀他一个警察还是锁定他了啊。

5.可能前几集最大的BUG就是,小哥进了主角家,弟弟的玩世不恭表现的太过了,如果他这么玩世不恭他如何能扮演好哥哥不被别人发现,而且你要吃外面的东西我觉得哥哥回家带给你吃不就完了吗?都是通缉犯了叫外卖?逗我吗?而且老实说,哥哥弟弟住一起,哥哥总是要回家的把,这种暴露几率也太大了把。警察局真的除了哥哥都是SX?最扯的是,小哥是如何发现哥俩的秘密的?弟弟再SX露脸出去拿快递,小哥也只能看到一个人啊,同时发现两个人是一个什么样剧情,剧里面也没说,就顺带过去了。快递都能发现,警察发现不了,我也是很尴尬。而且警察不是都知道哥哥住哪吗?

写了很多不想写了,漏洞很多但 都不是致命的,如果你们说剧情需要无法避免总会有,那我的观点是有点密集已经影响到观感了。

最后,悬疑的揭晓,悬疑的揭晓是悬疑剧的高潮部分,是一个颠覆你逻辑以及世界观的时刻、

讲 真第一个故事没有给我什么震撼,推论为快递小哥,逻辑没有问题,但太过平淡,因为自己是个肾病患者所以得出凶手仇恨健康人的这个动机,也有点平淡,没有眼前一亮,甚至感觉这个动机的设计有点尴尬。

我觉得作为悬疑片的神剧以上几点是最基本的,毕竟你在9分以上,而我觉得至少白夜追凶真的还不够,编剧导演需要努力的路还长的很,如果仅仅因为你是国产顶尖就给你9分,那以后豆瓣不如出个规则凡是国产在原基础+2,琅琊榜我可以给11分

查看更多回应(6)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列