谁都没错,穷病闹得

johnlee
2018-07-07 看过

昨晚终观影已加入暑期观影套餐的《我不是药神》,先立个flag,根据真实事件改编的都不会差~

电影情节简单:2002年治疗慢粒性白血病的瑞士格列卫价格高昂,很多家庭不堪重负,主角从病患处了解到印度格列卫价仿制药是正版药的1/20,开启代购路线后大赚一笔~然因为售卖假药判刑年限长而洗手不干,在得知病患好友死于代理商哄抬物价后决定再次代购售卖仿制药到最后被抓,千人为其求情……

电影中的瑞士格列卫代理商属于半黑化人设,观影结束后好多人骂瑞士格列卫吸血鬼,定价如此之高,但谁又知研究一种新药物所需花费的金钱,如下表,97-11年诺华公司研究出21种药共花费800多亿,生命虽无价,但科技结晶有价啊,你说瑞士诺华无良,但人家前期不卖高架拿什么钱去研究新药……

那是印度仿制药错了吗?窃取别人科技成果自然错了,但他救活了千千万万的贫穷家庭,程勇错了吗?代购售卖仿制药,自然是错了,因为国家法律不允许,可是他却是成千上万中国慢粒性白血病病人的福音,那是贫穷的慢粒性白血病病人错了吗?生而为人,大家都只是想活着,所有的一切归结起来正如电影中的两个字:“穷病”

电影中黄毛独自驾车充关卡令人感动,程勇亏钱也要代购仿制药给大家令人动容,千人求情更是令人潸然泪下,但是这些都敌不过片尾字幕显示国家已将瑞士格列卫纳入医保来的震撼人心,前面的一切只是治标,这才是治本,只有国家出手,患有重大疾病的人才有活下去的希望……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端