清新,治愈,成长,孤独。

阿瓦隆岛主
2018-07-07 看过

宫崎骏的电影世界里,总是有那么一个善良纯真的女孩,和一个敢梦敢爱的少年,也许是他自己的初恋与自己本身的影射吧。在这部动画电影里,魔女琪琪所处的是一个真真意义上的童话世界,没有战乱,没有恶人,最多也只需要面对的是孤独和人们的冷漠,在大城市里遇到的每个重要的人都给予了琪琪成长的勇气,让她从稚气小女孩渐渐成长为一个能战胜困难、独当一面的女孩了。

13岁离家修行,唯一会的事是不熟练地骑着扫帚飞行,对于一个魔女来说这还真是个不小的的烦恼呢,没有自己特别的魔法又怎能在大城市生活呢?正如在现实中没有自己的一技之长的人们一样,琪琪也是如此,但她出发时才没有考虑那么多呢,只想去见识外面的世界,这一点上,和那么多有志青年又是多么相似。她在大城市里辛辛苦苦找住所,不辞辛劳的做宅急送工作赚钱养活自己,在青涩的感情面前犹犹豫豫,甚至还一度面对失去魔力的窘境,但她凭借自己的善良与勇敢战胜了这些困难,充满善意、勤劳朴实的她也遇到了形形色色善良的人们,在他们的关照下琪琪一点点长大。

这样一个童话世界,故事可以讲的很俗套和幼稚,但在角野荣子笔下,经过宫老爷子的改编后,这个故事变得清新脱俗,使人充满朝气的同时又使人内心宁静,如同每个人童年时最美好的时光一样,烙印在观众心中,成为一种积极向上,鼓舞人心的力量。

这部电影不需要过度解读什么,每个人都可以一眼看出其中的寓意和想传达的精神品质,但每个人的经历不同,所受到的心灵上的触动也不尽相同。以我个人来说,最让我触动的是琪琪失去魔力的那一幕,突然间,再无法与往日最亲密无间的朋友(黑猫)对话,而自己也无法再在天空中自由飞翔,在我看来,这就像从童年走向人间的我们,从自己的世界走出来,幻想中的那个能与精灵万物沟通的自己消失了,幻想中那个无所不能的自己消失了,必须面对自己是弱小的,是无能为力的这个事实,这就是现实世界,没有什么力量能永远无条件的庇护你,父母也好,天赋也罢。这也让我想起自己曾度过的一段灰暗的时光,突然间发现自己与世界上最优秀的那批同龄人有天壤之别,别人在最顶尖的峰会发paper,自己组建团队开公司时,我却还在为一道简单的题目和不过关的英语头疼,自己好像是一一无所长的人,什么也做不到了。琪琪面对这一切时,自然也是沮丧消沉了一会,但在朋友的指点下,明白了有时候人需要善待自己,放空自己的心灵的道理,不是每个人都能一直什么都能做得好,感到无法坚持下去的时候就休息一会吧,而不是放弃自己的梦想。现在想想,的确就是这样,做不到的时候,不要沮丧放弃,放松一下自己,再继续努力吧,每个人都有自己的高度,以及自己能在生活中胜任的角色,追逐最优秀的没有错,但也不需要因为这份好胜心而让自己陷入不必要的烦恼,有时候活得简单一点会更有效率。

在这部电影里,琪琪是这样一个善良朴实、坚强而有底线的女孩,无论如何约定好的事一定要做到,若没有完成工作绝对不收费,若请人帮忙一定会回馈对方,永远不和他人争执,永远保持礼貌,在自己擅长的领域里拼尽全力,即使不确定自己是否能做到,和每个其他女孩一样爱美,但却更明白生活中哪些是必须的哪些是不必要的。在久石让那有悠扬的配乐中,在宫崎骏那恬静美好的构图下,生活在这样一个童话世界里,琪琪这个角色住进了我的心里。这就是人们所向往的真善美,一部电影能将这种价值阐述得如此自然和谐而不做作,已经是佳作了。

成长是失去,成长亦是得到,也许往日童年的朋友再也见不到,也许父母的怀抱终究要离开,也许心事再无人分享,也许无法再无忧无虑的生活下去,但宫老爷子的电影告诉我们,你也在寻找新的朋友,你的进步也让父母骄傲,终究你也会学会沉默,学会孤独,学会自己一个人独当一面,学会将自己记得爱带给他人,学会在和这个世界妥协的同时,坚守住自己善良与底线。

(写的有些乱,急于表达心中所想,望各位见谅。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魔女宅急便的更多影评

推荐魔女宅急便的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端