米花之味 米花之味 7.5分

愈清愈醇愈苦涩

王欢喜
2018-07-07 09:32:57
提示:这篇影评可能有剧透

愈清愈醇愈苦涩

-----评《米花之味》长镜头和固定镜头

电影《米花之味》摒弃了大多数留守儿童有关影片的风格,没有无穷的悲苦与煽情。但这种另辟蹊径的演绎才真实,才使打动人心掷地有声。表面上他们习惯与父母遥遥相离,将此作为自由的资本,但细细想来,正是他们从未拥有父母的爱,才不懂渴求,珍惜。所以影片为了表达出母女二人的隔阂才大量使用了固定镜头和长镜头。

母女二人的对抗是无声无息的。相顾无言惟有凝视,这种凝视是对峙,是陌生。这样的对视都在长镜头中,看似沉寂了许久的时间,但唯有长镜头才能包容多种情绪。从叶楠第一次从外面回来,叶楠与舞台上下来的喃杭见面,两人没有一句话,沉寂的互相打量着彼此,流动的人群,固定镜头下的他们更是陌生,或许又夹杂了更多的情感。紧接着是一场接一场的对峙,这里更是大量运用长镜头:母女吵架后蹲在地上洗碗,固定镜头和长镜头下母女二人一句话也没有说,静的只剩下叮叮咚咚的碗和碗的碰撞声与漱漱的水声,狭小的空间两人各站两边,两人之间的不满几乎不需要一句争吵,一帧画面的争斗,沉默反而蕴含更大的力量,包容更多的情绪。“此处无声胜有声”,无声也是一种表达,而且只有用这种长镜头无声才运用的恰与其份不显突兀。

同样长镜头更使影片节奏变慢了,将一个留守儿童的故事娓娓道来。这种慢慢的节奏代表着母女二人的理解·隔阂的消除是需要时间的,一个镜头下母女的交流缓缓渐进,母亲的试图接近女儿的心总是是没有回答的,往往叶喃沉吟很久的问题,喃杭则避而不答。例如,在车里的一个长镜头母亲的持续发问叶喃只是在磕着瓜子,望向车外一句回答也没有。这颗封闭太久的心,和长在他身上很久的坏习惯怎能说变就变?所以使得叶喃的看不惯也带有更多的思考:喃杭和好友偷钱去网吧,叶楠在网吧发现后,在长镜头和固定镜头下只是默默的关注,在这关注中是叶喃在思考:女儿如此这般又怎能完全怪女儿,是自己太久没有管教。同时观众也在思索留守儿童面临的现状的复杂性与棘手性。一个一个问题的出现,需要这位刚刚回来的妈妈慢慢接受,慢慢消化,而沟通与理解何尝不需时间的累积。长镜头所营造出来的这种慢,正迎合此故事他所要的表达方式。

另外长镜头与固定镜头也适应了狭小逼仄的环境中拍摄。影片的拍摄大多是在狭小的的吊脚楼和车里取景的。运用固定镜头通过改变景深,既可以适应拍摄环境又可以将事情讲述的深入。如,影片中在拍叶喃和两个村民交谈时,明明是三个人,而镜头却始终对着叶喃,把村民声音作为画外音,叶喃的神情作近景,突出叶喃的心不在焉和家乡的变化的全然不知。但在这样的环境中如果试图拍全三个人必使一个人要背对镜头,既无法突出叶喃的心里变化,更使画面不好看。在车里的拍摄也占据影片大部分,越是狭小越能体现母女二人的陌生感,越是狭小固定的镜头和长镜头的使用越必要。长镜头与固定镜头完整的拍出了两个人的情感隔阂。

其实影片想表达的绝不仅仅止于母女二人的冲突,更有古老文明与现代文明的冲突。“缓缓”的镜头里没有大悲也无关大喜,清新的画面和风格中反而更蕴含一种苦涩,宛若一杯清香醇厚的苦茶,而这样的苦更值得去咂舌品味。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端