华而不实,不过尔尔

阿怪
2018-07-07 09:30:48

今年的这部港剧《东方华尔街》虽然是只有短短5集的迷你剧,但是台前幕后的制作阵容却是空前的豪华。美国FOX和刘德华的映艺公司合作出品,刘德华亲任监制,演员有吴镇宇、张孝全、余男、桂纶镁、张可颐、谭耀文、廖启智、罗家英等中港台实力派,题材又是少见的关于股票金融的,着实令人期待。

此剧制作上的高规格是毋庸置疑的,无论是充满质感的摄影画面,还是非线性的叙事风格,寓意深长的人物对话,都完全区别于长久以来以TVB为代表的港剧给人的固有印象,一般的港产电影也难有这样的水准。

令人倍感新鲜的还有本剧的题材,以股市斗争作为主线剧情的影视剧屈指可数,能够一下子说出来的也就《大时代》系列。此剧中的主要角色有金融精英、政府高层、城中巨富、街头抗争人士,所涉事件都有一定的敏感性,也是国内影视剧里罕见的。

总体上来说,近些年的港产影视剧里,论品相可以拿来和此剧对标的是《寒战》系列。二者虽然一个是讲警察系统,一个是讲股市金融,但是其实是有很多的共通性的,比如角色都是西装笔挺的职场精英,系统内都有一个目标远大的野心家,主要看点都不在武戏而在文戏,格局都很大,涉及政府高官等。

尔尔

本剧的故事情节围绕股市展开,这种专业领域内的故事对观众来说有一定的门槛要求,反正很多名词术语我是看不懂的。最重要的角色是叶抱一(吴镇宇饰)和韦航(张孝全饰)这两位,二人是既是师徒,又是战友,后来又变成仇人,主线剧情就是这二人间的恩怨情仇。

第一集开场算是很精彩的,二人联手一举扳倒三个大富豪,又交待了二人之间的主要矛盾,韦航认为叶抱一背叛了CASH四人小组,且杀害了韦航爱慕的章秀颐(张可颐饰),可惜的是第二集就揭破章秀颐是被三位富豪派人杀死的,叶抱一是被逼迫的,而且还救了韦航,悬念顿失,二人之间也没有深仇大恨,剧情张力和吸引力陡降。这个背后隐情如果放在最后一集才揭晓,配合叶抱一的转变来个大反转,相信会更加精彩。

从第二集开始,师徒二人每一集都有一场对决,每场对决都有不同的表现形式,媒体炒作、形象包装、选举投票等,也都有一定的情节反转,看得出是花了心思设计的,但是也谈不上有多么精彩,利用媒体释放假消息、利用黑材料要挟别人等都不是什么新鲜手段。

最后一集的矛盾解决过于“机械降神”,虽然是叶抱一创造了“明日基金”这个武器,但是最后一击靠的还是欧债危机引发的第二次金融海啸。金融海啸并不是他能控制的,但是从剧中情节来看,好像除了叶抱一知道金融海啸会来,一直在布局以外,其他所有人都完全没有察觉,包括韦航都要靠叶抱一点拨才知道,而且是说来就来,这就有点不符合现实了吧。

此外,韦航等人本来已经把所有钱都赔光,之前已经被赶出团队的道琼斯莫名其妙地就拿着美国华尔街的钱回来了,且不说为什么他能这么轻易地从美国拿到钱,韦航等人为什么就允许他归队了?看人家拿钱回来了,之前出卖团队的事情就不计较了吗?

此剧不太令人满意的地方还有,感情戏设置太过狗血,韦航喜欢章秀颐,而章秀颐的女儿阿莎又爱上了韦航。更难以让人接受的情节是,章秀颐被梁佳枪杀,而她的女儿又被同一个人强暴甚至险些杀死,而且是阿莎主动送上门的,编剧你跟这母女俩是有多大仇?

我实在不明白,韦航等人都知道梁佳的住处,为什么不想办法报仇,大家又都不是善男信女,找个杀手去把他干掉不行吗?而且,梁佳一个敢杀人的黑帮成员,就算最后在股市赔光家产,面对韦航时也不可能自己就萎成那样吧?

最让我不爽的是,明明是一个只有5集的故事,篇幅已经够短了,还要为了给续集留线索而不把故事说完整,比如卓意宁(谭耀文饰)为什么拿假材料骗韦航?而韦航又为什么知道以后也没有去找他对质?汤之雅(桂纶镁饰)一伙人到底是什么身份来历?

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列