痛苦的经历产生人类的同理心

山上的卡夫卡
2018-07-07 09:29:15

影片的英文翻译是《Dying to Survive》,以陆勇为人物原型,围绕着慢性粒细胞白血病靶向药“格列宁”,病患、陈勇、假药贩子、正版药公司、政府多方角色进行描绘。在中国的文化背景下的故事,比《达拉斯》更具感染力。“为了救人而犯法,算犯法吗?”仿制药泛滥,瑞士公司的研发投入就应该白费吗?片中各方利益汇集的时候,人类的社会制度似乎打上了死结。以前看一些保守主义的书,认为人类的光辉时代已经过去,现在是自我挣扎,完美的制度现在不是也不会存在。再因为自己专业上,看到很多现在的环境问题是因为过去的激进发展引起的,而现在的发展,也已为未来将遇到的问题埋下了种子。

可是,希望永远是存在于未来语境的词汇,就像19世纪经典物理学家们宣称物理学的大厦已经完工的时候,量子物理时代便随之袭来。即使人类在问题中发展,现在人类的生存的环境条件也比几十年前好了许多。在影片的故事里,社会可以做的,不仅仅是出一些“药神”,更需要比如提高科技水平,进一步加大制药研发,探索新合成路径,发展生产力,提高生产效率,降低药品成本,增加药品普及率。也许在这个过程中,有新的好的药产生了,它又会经历一个不是所有人都买的起的过程,但是至少原来的药普及率会上升,患者的整体生存水平比以前提高了。这就是效果。

而公共管理者的角色,则可以优化资源配置,提高资源效率,无论是激励科技进步,还是通过协调药厂和病患的关系,增加了药品的普及率,这也是效果。

如果你就是本部影片的导演或者演员,通过文化和教育产业,让人们意识到目前我们面临的问题,让社会更加有爱,也许只是在观影后的一小时内,哪怕多一个人、多一分钟充满爱,你也可以说为了人类做出了你的贡献,谁知道那一份爱会像蝴蝶翅膀一样扇动出多大的未来呢?

最近看的人本主义心理学先驱阿德勒的书,他说奉献才是真的使生活充满意义。一时热血仗义不会解放全人类,但是人类社会的发展确实可以让个体在物质方面受益。“穷病”这样一个故事,比较接地气。一个符合社会期望的作品,可以让人们负责任地思考,不是冰冷地丢下一句“无药可救”。毕竟,个体活着需要希望,群体进步靠个体合作。对人类的兴趣让人们有一个共同目标,使处于人类社会不同分工的人得以合作,合力推动人类社会的发展,反过来也使个体受益。

开头印度外景的艳丽视觉让人以为是“囧”系列续作,但宁浩、徐峥这次没有带来黑色幽默,他们让观众在电影院流下了眼泪。

痛苦的经历是人类同理心来源。

世界上抗争命运的人很勇敢,

帮助别人抗争命运的人很感人,

潜心发现其中深层原因并改良的人很伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列