一流题材+二流编剧=伪经典

数数
2018-07-07 09:23:43

最近知乎微博等对《我不是药神》这部影片好评不断,甚至被拿来与《鬼子来了》、《无间道》相比较,但这部电影真的是一部传统意义上的好电影吗?我是不敢这样认为的。

故事的格调很像《辛德勒的名单》,辛德勒、开工厂救犹太人,程勇走私药就中国病人。都是情大于法的例子。

电影的处理手法方面借鉴了很多经典电影,

找群主

去酒吧找群主去酒吧找群主的地方借鉴了《速度与激情3》中,韩去找山口组方面的人时的处理,或者说很多经典电影都是那么处理的。因为群主是这个阶段最关键的人物,影人们喜欢将关键人物藏于极喧嚣之地,但却在最中心,需要穿过很多东西才能找到。然后,本片导演在这来了个反转,群主一下从一个神秘人物跌下神坛,变成一个可怜人。

电影的处理手法方面借鉴了很多经典电影,

找群主

密谋

这里呢,大概借鉴了19世纪的中国农村题材电影,将人塑造的落魄、贪小利而无大志、刀子嘴豆腐心。其实整个电影,这样的拍摄手法随处可见。

夕阳

这个地方真的时非常漂亮了,影片可能想要给观众一些如画的盛宴,在夕阳下聊人生,聊哲理,侃大山,然后程勇和黄毛一前一后的走,都拍的很漂亮。

送别

这里借鉴了《辛德勒的名单》里面的送别场景,人山人海的气势,包括黄毛、老吕。但从次以后的故事都是不应该出现程勇的,因为药神已死。

在电影情节上,很多地方过于拖沓,过于求平稳了。电影中,有一个俯视的夜空下的上海的镜头,用了蒙太奇的手法,感觉这里完全可以删掉,难道导演是为了表现病痛不为常人所知?还是说贫富的两级分化。

影片后半段,张长林的出现,一定程度上推动了故事的发展,但是同时也使得整个剧情变得拖沓。略有乏味。

接狱

单独来看,接狱这个地方算得上好镜头,但是放在整个影片中,这就很拖沓了,本来影片在入狱后就可以强行结束了,因为属于药神的时代已经过去,如果导演硬要收一个尾,我觉得采用第三人称可能会更有仪式感。

在人物处理上,

程勇一个被道德绑架又反过来绑架一下自己的人。他把张长林的过错归咎于自己其实是完全没有意义的,虽然张长林黑心,但是他客观上也是帮助了很多人。

张长林的迷途知返,是本片的一个小亮点,还有什么比浪子回头更美妙的事情呢?

最后,王传君的演技真的提升了很多,大赞

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列