我不是药神,我是戏子,我不误国

科ke
2018-07-07 09:12:37

这部电影我一周前在虹膜上看到介绍,这剑走偏锋流啊,第一感觉就是一定要去看,而且会写篇影评。有了这样的计划,甚至有些迫不及待要看的冲动,就连制片方也忍不住了,比原计划提前了一天上映。而最近几天的各种刷屏,让我感受到这是要封神的节奏。被动主动的看了一些评论,几乎是一片好评,甚至在豆瓣竟然得了9分评价,上一次9分以上平均据说是《鬼子来了》(2000年9.2),再上一次好像是《大话西游之大圣娶亲》(1995年9.2)。 最开始看到介绍,咋有点像《达拉斯买家俱乐部》,我还是失望了一炷香时间。一个是艾滋病,一个是白血病,而且都是根据真人真事改编,这柱香很快灰飞烟灭。如果这电影被扣上中国版达拉斯买家俱乐部的帽子,恐怕大部分人都会失望。好比我不喜欢被称为金堂“刘德华”,你眼瞎啊,金堂“吴彦祖”没看出来啊。 本片故事脉络非常简单,程勇遭遇中年危机,离婚被追债各种失败,遇到白血病人吕受益托他去带印度带药,然后卖药发财,最后却得到救赎的故事。程勇的原型陆勇是因为自己患了白血病而去印度寻药,编剧的这个改编让电影更有艺术性。 徐峥是喜剧演员出身,显然导演刚开始也在努力把整个片子往喜剧上推,然后凸显后半段的悲,让人感觉到太过用力,反而有那么一些不自然。 故事中几个主角人设很好,基本网罗了很大一群人,程勇代表失意中年男人,吕受益代表城市普通家庭,思慧代表单亲妈妈,黄毛代表小镇青年,牧师代表高知分子。程勇在看到吕受益惨死后,决心不挣钱,而假如像原型陆勇他也患病,那就没有张力了。而人物的转变是一部优秀电影的最重要部分,无论是程勇,黄毛,还是警察曹斌,甚至是假药商张长林,转变,人物的升华都来得太美丽。并非他们想改变,也并非他们在努力改变,而是自然而然就那样做了。为了不过多剧透,说一点,曹斌抓了一大群买假药的病人,审问谁是主谋,一位老人说,领导,谁家还没有个病人,你能保证你家就没有人生病吗?我只是想活下去,请你不要再追查“假药”了。周围坐着二三十个带着口罩的病人看着你,等着你回答,谁能说得出,不行,你们违法了,必须得到惩罚。故事里每个人物的转变,与其说是自然而然,不如说是必然的,每个人心中的善念在面临生命,面临死亡时,都会表现出人性的光辉。生而为人,我不再感觉到惭愧。 但有一个事情,让我有些挫败,心情受损,之前我评论《暴裂无声》,说这肯定国产最佳,被打脸了。两部电影都是现实批判题材,暴裂无声讲的是人性的崩塌,而我不是药神讲人性的光辉。现在看来,人性光辉之处不惧崩塌。 很多人讲这电影很韩国,一直也很多人批判中国为什么没有《熔炉》,《辩护人》等改变一个国家的电影。本片我也不知道能否改变什么,但网上的一片好评,让我感觉到中国电影的进步,更听到一浪一浪希望国家更美好的声音,我也感觉前路有光。 本片批判了药企,看病难看病贵的问题,有人说要是药企挣不到钱谁来研发,将有更多人死,对于这个说法,我只能呵呵。这只是一部电影,还是商业片,也要挣钱,但为TM大家都愿意掏钱去看?每个立场都有自己的难处和说法,我们就不说了吗?就不去改变了吗?电影还有《小时代12345678...》圈钱呐。 最近几年网络上有大量戏子误国的声音,但谁又能把希望全寄托于演员呢?就像本片片名《我不是药神》,之前还有《印度药神》,《中国神药》等,对比下,这个名字显然好的多,我不是药神,我只想救人。作为一部电影,能够这么火,让更多人看到,更多人讨论,容易吗?虽然也能看到很多营销的痕迹,不让更多人看到又能如何去做更多? 最后,说了这么多,如果今年只买一张电影票,买他,你买不了吃亏,买不了上当。我真是好努力在推销,技术粗糙,害怕再说,再说起了反作用咯。我不是药神,我是戏子,我不误国。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列