到底是谁在妖魔化“企业”?是《药神》,还是影评人?

0℃飘扬
2018-07-07 看过

自点映之时,便一直关注影评。

虎扑、知乎、贴吧、豆瓣,逛了个遍。

让我印象最深刻的,就是“这里面找不到一个坏人”这句话,这句话充斥在各大论坛的影评之中,也是我买票走进电影院的原因之一。

我记得许子东老师在《圆桌派》里曾经有过这样一个观点,即:能让观众分出好坏的,就是通俗文学。

所以,当我听到“这里找不到一个坏人”这句话时,脑海中就瞬间出现一个冲突点。因为喜剧本来就是通俗艺术中的一种夸张式的表现,那么,既然药神被定性为喜剧,怎么可能不和“通俗”沾边呢?我似乎,好久都没有看到过“不通俗”的国产喜剧了。

抱着这样的好奇,我走进了电影院。而我得出的结论,和我所看到的评论是一致的。也就是说,这是一部并不通俗的喜剧电影。

可是当我又回到论坛上看影评,寻找内心的认同感时,我蒙了。

不是没有坏人么?为什么那么多类似@Asuraa 这样的人,言辞凿凿地说这里面有坏人,也就是厂商。而且导演妖魔化了厂商,来为政府进行甩锅,对政府进行谄媚:

这个结论我是认同的,但得出这样的结论,又是基于什么样的事实呢?到底是谁说这里面的药厂是坏人了?从我根据点映获取的影评信息来看,是没有的,即使是现在有,也是非常小众的一部分。那么既然没人这么认为,又何来谄媚之说呢?

OKOK,小部分人也是人嘛,不能把没有分辨能力,没有社会经验的人不当人不是?我就权当你说的对了。

好,那我又要问了。在这部影片之中,药厂代表的形象,是不是和局长的形象如出一辙?如果按照你的逻辑,药厂会被观众骂的话,那么同样,局长也一样会被观众骂。一个为了钱,一个为了任务和官位嘛。

那你以所谓的“丑化药厂”来批判药神谄媚,那么我是不是也可以说,他“丑化局长”是为了批判中国官场上的形式主义以及官本位思想?这算不算是大胆?算不算是加分项。

OK,就以此为根据吧。既然你依据前者自己树靶子攻击的理由,给药神打一星。那我便依据后者,自己想象出来的批判,给药神打个五星吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列