Novartis做错了什么

杨树Ys、
2018-07-07 看过

因为短评写不下了被迫写个影评。

查了半天北美完全没有要上映的迹象只好被迫看了个枪版,即便如此依然能感觉到全程演员演技高度在线,非常好评。

但作为曾经把Novartis当做是最想进的企业的我看完很想问为什么非得把药厂黑化?!还找个这么龌龊的医药代表来抹黑药企,真的好吗。

在master第三个学期上clinical trial的时候教授讲过,在美国一种药品能从最初的研发到通过FDA的审核再到最后市面上全面推广,大约周期为10年,而其中,有多少在研制同类救命药物会因为产品副作用、流通性差等等多方面的问题死在半途,因此真正最后能上市能被远在万里之外的中国人用上的药品需要在一段时间内以高昂的价格销售,部分原因是药厂需要这笔大量的资金来投放于研发。虽然药厂还是能够通过这种方式大量获利,但没有这笔资金,如何来推动新的药品的研发,来抵抗下一个癌症,甚至放长远的来说,吸引年轻的一代愿意攻读医学药物研究相关学位。

写到这里忍不住吐槽一下,为什么现在这么多高考状元都愿意去学金融经济,但是不愿意用自己的聪明才智去攻读医学,推动社会进步。我想一部分的理由是,在目前国内社会,医生并不是社会的顶层,日夜颠倒辛苦赚的钱还没有企业一个小领导高。反观美帝,医生、律师、药企研究人员拿着无比高的年薪,因此很多富人家庭愿意送孩子去读医,从事相关行业。

那么病患呢,病患确实很可怜。所以真正应该让人反思的是,这个社会有没有能力去平衡、化解这样的矛盾。比如优化医疗体制、比如影片最后提到的医保。社会总在进步,给它一点时间和机会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端