芳华 芳华 7.6分

陪你宿醉的人,注定不能送你回家

窦文昊
2018-07-07 看过

原著里有这样一个细节,邓丽君的歌声响起时,林丁丁主动去拉刘峰的手,这是暗示,也是套路,她长期使用刘峰喜欢她给她的便利,也享受被他关注和喜爱的感觉,她那么懂自己的女性魅力,骨子里小资的很,她早就知道刘峰喜欢她的,刘峰教她打靶那个地方,为了她凶一个男的,她冲着他撒娇说你好凶啊,刘峰给她挑水泡,她说有你真好,她是把刘峰当成可以散发女性魅力去套路的一个存在的,撒娇,寻求帮助,谋利,用那一套女性魅力套路他。原著名字就是《你触摸了我》,可见触摸这件事,最重要的笔触。 文字里写林丁丁大喊,电影里改成被两个人撞见,在我看来,林丁丁是希望刘峰永远生活在暧昧线以下的,拉手层次的触碰可以,拥抱以上不行,这样方便利用,也能随时抽身,大喊大叫是希望让所有人都知道,那个神一样的禁欲的偶像,在她的石榴裙下称臣了,她还看不上,她甚至还冰清玉洁,无疑可以让整个军区大院的高干子弟们,再次重新审视这个林丁丁的美貌,给她更好的买方市场,刘峰是她的牺牲品,垫脚石而已。 古人讲,伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。 靠买彩票发达的人,多半守不住财富,飞来横祸居多,靠套路技巧去感动欺骗姑娘获得爱情的男人,婚后也基本上都是吵闹终日分道扬镳,靠美貌和肉体换来的飞黄腾达会随着容颜逝去,没有金刚钻别揽瓷器活,谁和谁相配,谁和谁合适,那都是各种条件权衡取舍的,说的简单点,不是你的菜,最多也就让你看一眼,舔一下,你付不起价格,品不出好坏,最终人家还是要把盘子端回去的,为一个缥缈的结局,那么委屈自己,何必。 所以,刘峰的目标错误,方法错误,我还是很喜欢他的为人,人嘛,授人玫瑰,手有余香,那种给予别人帮助时候,自己内心获得的情感体验,是妙不可言的,尤其是你不需要任何回报的时候。 在影片结局,何小萍精神分裂了,刘峰和她相依为命,仿佛意思是说,最缺爱,最没安全感的女人才会想要一个“活雷锋”,他们搞不定爱情的反复无常、进进退退、暧昧纠结,只能勉强达成两性之道的及格线——相伴相守。 或许也是不幸中的大幸,并没有和直白的交代两人是不是会就此在一起,严歌苓用这样的手法,大概是想说两件事: 第一,维护刘峰最后的人设尊严,好人就应该一辈子只爱一个人,对也好,错也好,爱的人是林丁丁,这个人绝对不能换,孑然一身也不能。 第二,其实我们做好人,无非就是想冷眼旁观对方的反应,若对方能懂自己的好,那这俩好人凑在一起,就必定是一种恒久温暖的幸福,但如果一开始就选择用手段技巧,得到的人是很多,很可能全是绿茶婊,好在,很多的好人,最后巧妙的避开了绿茶婊,也真的和另外一个好人,守着后半生的依靠与幸福。 所以,我还是坚持用自己的尽可能多的善良对待身边的每一个人,当我觉得某个人不值得的时候,就会礼貌的请对方离开我的世界,最终剩下的自然是我用好人的姿态和神情,迎接到的另外一个好人。 在我身边的待遇,会远远高于陌生人,我只希望,你和我一样,是像刘峰一样的好人。 对林丁丁的得失之间,没有那么重要,刘峰只是没想明白自己是谁,自己爱谁,想明白了以后,也就不在乎林丁丁的走留与否了,也就再也没有任何意义的失败。 只是,一开始就玩套路,不做好人的话,就或许,连遇到另外一个好人的入场券都拿不到。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列