面具 面具 8.0分

没那么好,不至于糟。

Virus恋歌
2018-07-07 看过

我是网络独播时才看到的,不得不说在各地方台电视上播放时,没有宣传,没有信息,应该是在蓄势。这次上星加网络独播,感觉应该是反响不错。

刚开始看的时候,有些想法,所以就来看豆瓣。这时候我看到的,全是高分,5星满屏。粉丝滤镜也好,利益相关也罢,私以为没他们说得那么好。

当然只是没那么好,倒不至于糟。没好到超过之前国产谍战里程碑上的佳作,但是同比同期,另外两个谍战剧,都是演技派情况下,依旧存在优势。

目前剧集欣赏过半。演技上值得目前的评分,但是编剧上感觉欠缺。很多时候,能看到编剧在刻意引导剧情,剧情发展得悬丝飞线,跟脚不稳。

编剧为了剧情在前期刻意制造冲突情节急于铺垫,但是这些情节对人物设定以及塑造起到了反向作用。直接的后果是,主角李春秋的表现,能力忽高忽低,处理事情的方式和目的都很跳。其一,作为特务,智商高,心思缜密,所以他放弃处决偷换戒指逃避追查,但是在处理那种便携度那么高的炸弹时就傻愣着拆?不管是拆弹理由还是拆弹技能的解释都很苍白,很明显是编剧为了引导他被怀疑促成后续剧情,包括站长对他的评价。除非必然知道能拆掉,否则,如他所说,保护其他人,首选是丢出去,医院门口场地空旷,危害能降到很低。紧急处理爆炸物,在无法及时快速拆除的时候就是降低危害。2选1,丢出去的相对利益高,爆炸危害降低,嫌疑更低,平常人都会选丢出去,但主角一个特务出身的人在以隐蔽的需求下选择了更突出嫌疑并且危害大的选项,不得不说有点让人失望,太过刻意。其二,之后的处理尸体,哨卡冲突和半道抛锚刻意伤人,也显示了李春秋在特务的决断和分析能力存在问题,虽然后续剧情里从站长那侧面描述让人觉得是为了体现人设在心理压力下水准失误,但是因为有高水准,才会显得低水准突兀,如果说是被激活后水准从低恢复到高,无可厚非,但是在已经适应身份后,依旧时高时低就显示出问题了。其三,后续的出轨处理,儿子失踪太太洗白,以及方大夫的猖狂与终结都显得很急躁,编剧想在前中期堆砌一个仇恨点做一个小高潮,所以把各个点都堆在方大夫身上,一部分引导情感爆发,一部分是了结之前的伏笔和整个故事的最初段落。但总感觉,来去匆匆。其四,男女特务抓捕现场,一直以来只在接受任务后才出手的李春秋在没得到任务的情况下,在明明知道丁战国侦查能力出众,一直在怀疑他,也明白处于陷阱之中,依然做出了暴露身份提醒杀手的行为,一不符合其心思缜密的能力,二不符合其悲天悯人的性格,之后对于叶翔的唤醒和追杀以及死亡处理都相当草率,总体上还是编剧在为了剧情,放弃了角色自身的设定。虽然剧情前后都有呼应和埋坑填坑,但是就角色本身来说,人设一直在飘,就算有强行解释,也依然无法定型。这种情况下,带来的后果是整个剧情线是架起来的,悬着的,如果李春秋的设定固定死,行为逻辑不出格,多条剧情就会崩掉。

过半的剧集,主角一直没有没能回到设定中期望的位置。对于政治正确性来说,他做了作为军统遗留分子的本分工作,但是作为主角,他干的事情没得到太多被认同感,即便他被逼,即便他心慈手软各种软处理,但是依旧让这个角色不至于被喜爱,排除主角设定和演员来说,这个人物仅仅能做到不被过分讨厌,玩弄感情也罢,通风报信促成警察伤亡也好,他做了符合他政治身份的事,但没做到符合他人格身份的事,编剧想塑造一个身处污泥的白莲花,很遗憾,没做到。如果不是因为演员祖峰的演技魅力,这个角色可能要崩。而关键点的双雄身份极速转变,没能体现编剧想要的突转急峰。关键点的飞来诱因看似很戏剧化的双雄同时转变身份,其实来得突兀。春秋无望,战国不求。李春秋安稳无望,丁战国脱嫌不求。戏剧化的情节,来得过于突兀就没了戏剧化该有的效果。

顺带一说,道具上,第一集是不是存在茬点,英雄墨水,因为太扎眼,所以查了下,貌似1966年才开始生产。

其实论深度,我认为是不及《风筝》的深度的,另一个剧评说比风筝好,我感觉说真的,不如。因为《风筝》里正的不绝正,邪的非必邪,人性突出才说得上真。太过歌功颂德,正形象,无黑点的形象只会更假,人性没有绝对的善恶,无非情感,无非欲望。《风筝》没一味正面歌颂,原版里也体现了特殊时期的黑暗,相比英勇就义的烈士,为了信仰,牺牲家庭,牺牲荣耀,牺牲名誉,甚至牺牲情感的人悲情收场才更具英雄意义。相对的,《风筝》里对反派依然刻画得很真,部分反派让人讨厌不起来。有人说,《风筝》里信仰高于一切反人性,但是就是这个是特情最根本的守则。服从命令,任务高于一切,这些一直是一直以来特情乃至军人培养的第一条,尤其是战争年代。最无情的坚守,恰恰展现最柔情的守护。

这也是一部真正描写特情人员的剧,作为反派的特情也是人,也有信仰和情感,不应该被一概忽略,不应该"坏蛋"二字就终结描述其一生。相比较那些角色脸谱化的剧,这部剧算用心去刻画特殊时期下特情的心理人性。在这部剧里相对来说,反派配角们的悲情更真,而主要反派依旧没能脱离极恶脸谱的特性,依然在渲染仇恨,依旧刻画成冷血无情,魏一平也就罢了,陈斌能狠心下手杀了爱自己的女人都没情感波动,即便后来情感流露都显得有点迟。所以才不太糟,也没那么好。

没那么好,不至于糟。这句话不仅仅是写剧的,也是写角色的,主角没有我想的超级精英特情那种从决断到应变,从分析到技能都很厉害的能力,也不至于是其他脸谱化谍战剧里被当经验刷的无能反派boss那么不专业。同样也是在写给角色的遭遇,就算被启用,就算得到支持,就算解决了一个个暴露身份的难题,情况依旧没他想得到的那么好,上峰依旧不愿放过他的价值,同事依旧没消除对他的嫌疑,当然也没那么糟,至少他依旧有后路,至少他依旧还能选择,至少他不是被处理掉的那几个,还活着有个家。也写给他的结果,弃暗投明,不会像他最初安乐时期那样无事安稳度日,没他想的那么不参与尔虞我诈,不能脱离出那个圈子,但也不至于太过糟糕,不至于失去家庭,不至于成为弃子,成为权力层挣扎的炮灰。成为扎在自己心里的那颗钉子。

剧还没看完,所以后续会完善修改。

查看更多回应(11)

面具的更多剧评

推荐面具的豆列