深宫计 深宫计 5.4分

大boss李旦与只阴不狠的野心家李隆基

安乐公主
2018-07-07 07:03:02

最后一集收回来一点所以改两星。

历史上是大boss李隆基,剧里真真是大boss李旦。在我看来,历史上的玄宗早年的确是个拨乱反正的好孩子,当然不妨碍这是个自私自利的野心家。其实,我唯一对他不满的只有一个,唐隆政变后派崔日用清洗城南杜曲。本来说的是身高以马鞭为限(唐代一般不流行杀幼童)但最后是韦家在城南住的那些襁褓儿不留(关键是城南住的人很多和韦后关系远的九族都株连不到的,还有些是疏属中的疏属,却偏偏和韦后连宗的,还有唐中宗让他们连宗的。。。因为韦后启用的那些关系近的韦家人其实关系都不近,大部分出了五服,近的早在流放时被地头蛇杀了,而大部分人是没得到一点恩惠),还稀里糊涂杀了不少住在附近的杜家人。当然真正体现大boss李隆基的应该是先天政变对峙李旦了。没错,的确是对峙君父,场面还很热闹呢,百年不变的李旦终于为自己努力了一次虽然没成功,跳楼也被人拉住了。这也许是当儿子的唯一忌讳的事吧。

这样说大家就可以明白剧里为什么是大Boss唐睿宗了,因为所有事都是他一句话啊。剧里三郎野心家人设最后彻底暴露,临淄王时就在宫里安排人了。历史上其实仔细观察,早都暴露了,虽然后来又故意示弱。毕竟一晚上连写一百道诏赦(不外乎是杀戮和任命,那一天是历史上单个王朝同时存在的宰相最多的一天,有十几个)的人,唐隆政变第二天早上听说有不少披红挂紫的人招摇过市呢!什么动植物园园长也过了几天国家总理(中书令)的瘾。

而剧里的李三郎是阴而不狠,他是利用别人想借刀杀人,是利用任何人。但他本人还是很干净的,并没有杀任何无辜的人。他只是不在乎,但做事也会留一线,尽管他并不在乎那些人死活,但自己不喜欢杀人啊!

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列