病里还有廉价的眼泪

妠霖珠
2018-07-07 看过

昨日看完《我不是药神》,打开豆瓣一看评分,九分。

别说国产片,就是电影制作已十分成熟的国外影片也很少见的分数。

虽然普遍说豆瓣国外影片要降一分,但电影质量的优劣大家其实都有眼睛也有感情去感受,八分以上真的不会太差,近期国外电影其实也没有什么神作,大家对此也越来越公允,因为现在观影的眼光越来越挑剔,反而对国产商业电影有了些许宽容,一旦上升道德或是民族的集体荣誉,大家都很容易拥有同理心,但其实有很多无论是电影还是纪录片去记录底层人民生活的优秀影片,其实多数都没有达到现象级的高度,多数成为小众文艺片,比如《大佛普拉斯》的黑色幽默感很浓,强烈的阶级观念分明就突出了一个穷字,而且这是穷字根本就不是一句能说出来的“穷病”的台词,而是四处散溢的演绎表达,演员没有流下什么煽情的眼泪,也没有过激的表演,但演绎本身就是表达。

虽然药神的演技基本没有拖后腿的,但人物形象本身还是脸谱化眼中,好人坏人比较分明,稍微有点冲突的人物却基本没有突出展现冲突,很快就能够转换好自己的价值追求,其实对一个合格的演员来说演砸一个脸谱化的好人与可怜人的概率并不会太高,难的大概还是人性幽暗下的脸部微妙表达等等,这部剧大概还用不上吧。

上一次出现朋友圈疯狂宣传神吹一部电影以至于我本来不想却又去看的电影是《红海行动》,当时觉得过誉是件越来越容易的事,尤其在如今新媒体盛行的时代,但比之药神,红海并没有太多刻意,不像是拿着吊线去勾出你的眼泪那么强行。

于是在看前半部分药神的时候,我还能为徐峥稳定的演技表示认可,而后半部分却像是依计行事,太多次冲突碰撞都用十分明显的提示给预警出来,结果投入的情绪便降低了很多,也太容易成为一部你看不到一半就开始顺着你的思维走完的影片,它显然失去了深度的思考,换来了廉价的眼泪与短暂的激情澎湃。

本来在电影院里比坐在电脑前更容易投入情绪而触发泪点,很多次坐在电影院都太容易流泪,如与药神一样触碰现实敏感话题的《嘉年华》,那种被压抑的情绪与爆发的悲伤还是让我忍不住留下眼泪,《嘉年华》令人最不畅快的其实应该是结尾,那显然强加上去的上扬结局是为了过审,但它只是用结尾换一把过审的钥匙,之前已展现无奈现实去表达难言未尽之话,但《嘉年华》并未上九分。

而药神那些刻意堆积的泪点大杂烩每到时,有几次眼泪估计快到眼眶了,可就是无法情不自禁,是容易克制的不舒适不自然。虽然商业电影难免媚俗而制造煽情点,但药神有很重的铺设泪点痕迹,就像高考命题作文不断加模板材料以求得高分一样,看到最后更像是一部两个小时的拒绝高价药公益广告,尤其是结尾的色调与人物表情都有公益广告的暖色与温馨感。于是并不是因为我不是药神不够格成为一部好电影,毕竟它有医疗这块很难处理的主题,但制作上看模板套路化的痕迹更像是急功近利去换取大家的肯定。

这种感觉就像一个刻意塑造完美形象的人为了得到众人肯定而在大家眼前做好事,我们不得不夸他好,也不得不宣传好人好事,也不得不说好人一生平安,但行为本身与出发点或许早就不再重要。然后好人拿了锦旗四处宣传好人好事,越来越多想要为人所知的人可能都会去干点好事,再好的事可能也能泛滥成灾。

毕竟擅长邀功保持皆大欢喜的人总好过撕破虚伪导致两败俱伤的捣蛋鬼。

说起真实事件改编而让我看起来比较燃的商业片最近一部是《华盛顿邮报》,说的是出版自由,因为政体不同,所以尺度没法比,但表达也是收了的,以及节奏感紧凑而不是为了表达而运行过快。

如果药神不是结尾强行说教一番自然更好,八分可以,九分自然多了些情绪分。再是比之《辛德勒的名单》就更有点操之过急的心态,《辛德勒的名单》从台词来说就显得含蓄有力,大屠杀配钢琴曲更是经典韵味,之后很多黑色幽默风格的打架戏都喜欢配上动感强烈的音乐反差其实越来越没感觉。中国人如果太希望有一部媲美经典的电影,但任何优秀的艺术品都需要精心打磨。

其实药神是合格的商业片,故事所有人都看得懂因此并不需要解析剧情或是刻意再提取主题去感慨,中国的医疗,教育都是顽疾,顽疾的根源自然是因为贫富差距过大,资源分配太不均匀。

不过药神似乎也没触到政治敏感度反而有宣扬政治改革力度之效,弘扬社会主义价值观,简直感受到了新时代的好人力量,日后高分作文也可以多一个正面的材料去论证分析话题。只是中国古话早有,救急不救穷,所以才会有被大家传为经典的那句,中国只有一种病治不了,就是穷病。因为大家都是穷病患者,所以哭成兄弟姐妹抱作一团围着电影大肆狂欢,只是最后我们希望的电影结局依旧成为乌托邦,人性的自私与太多复杂因素依旧加剧社会的不公平,我们真正能做到的又有多少呢,如果我们只能给一部电影打高分来满足我们的失落,其实这完全可以,但电影质量本身,不是靠失落与鸡汤撑起来的。

一部电影能改变多少,尤其在如今信息交流发达的时代,道理都懂,但路还很长。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端