《我不是药神》——两难的选择

嘟嘟
2018-07-07 05:28:09

看了好多《我不是药神》的影评,有人提出这部电影不支持专利而支持盗版,三观不正,我觉得导演并没有这个意思,因为电影里曹斌受到了处罚,程勇也坐了牢。

有些矛盾是可以调和化解的,可有些矛盾不能。真正的悲剧不是善与恶的对立,而是两难的选择。这个电影讲的就是这样的矛盾和选择。

电影中没有哪一方是真正大奸大恶的。警官坚守法律没有错,药厂维护正版药没有错,白血病人想要活命没有错,勇哥想要救人也没有错……就连假药贩子张院士,也有盗亦有道的时刻。

回到矛盾集中的两方:药厂和病人。

药厂研发生产格列宁投资巨大,获利合理合法。他们要发展,就必须有收益。为长远计,药厂能盈利才会有更多资产和人才涌入医药研发的领域,从而救更多的病人。

可是,眼前的白血病人等不起,他们没钱买天价的药,便宜的盗版药就是他们生的希望。人命关天,想要活下去,又有什么罪?

在这样的尖锐又无法化解的矛盾中,大家没有对错,只有立场。程勇在两难间,选择了后者。

至于怎么解决这样两难的问题,电影尝试给出了答案。

第一个答案,就是做像程勇那样的人,用自己的生命守住心中的“道”,你不入地狱谁入地狱。

回到矛盾集中的两方:药厂和病人。

至于怎么解决这样两难的问题,电影尝试给出了答案。

第二个答案,就是国家站在更高的层面来解决问题。每个不能调和的矛盾,都有可能推动着制度改革和进步,让更多零和博弈转为共赢。

说影片是在讲“你穷你有理”的,都有那么一点点“何不食肉糜”的味道。

我看到求生欲那么强烈的吕受益认命自杀的时候,心里真是说不出的难受。

其实几乎所有的白血病人都在无声地说“我知道穷就该认命,但我还是想活着,求求你,救救我。”程勇一开始是拒绝的,他又不是白血病人,他上有老下有小,他不想坐牢,可是他心中的悲悯被唤醒那一刻,这个中年油腻男有了神性的光芒。为众人拾柴者,不可让他冻死在风雪中。

《我不是药神》的出现难能可贵,它不是一小撮人的狂欢,而是能被绝大多数人毫不费力看懂的电影。它很接地气,却绝不媚俗,兼具商业需要同时不乏艺术高度。这样的电影才更有传播价值和教育意义。

我们也有这么好的电影了,真的超级棒啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列