我们所追求的光明到底是什么。——浅析电影《我不是药神》

熊思凡。
2018-07-07 05:07:40

二刷之后的还是决定写一些东西,这部电影确实是中国电影的一个进步,它有了更深层次的东西,无论是社会意义,主题,出发面等等之类来说,也不枉豆瓣的9·0分,但它毕竟是一部中国的商业电影。

其实觉得挺可惜的,有很多的地方极为克制,尽管它依旧很让人感动和震撼。在这部电影上映之前看了太多的“我们一直质疑中国为什么不能拍出好的现实电影,但我不是药神来了。”之类的评价,这让我一个极为偏爱现实电影的人有着太高的的期待。但当我看完了点映之后我有种说不出来的感觉。

一直会去思考一个问题,就是我们所追求的光明亦或是想要的生活究竟是什么样的,我们感慨着现在的科技,时代进步的好处,却依旧叹息着社会的现实与阴暗。《双城记》里那句经典的“这是最好的时代,也是最坏的时代。”到现在都被传颂着。一个成熟的社会它必将经过的一个阶段就是去发现社会问题的阶段,当一种一类社会问题到一定程度时它必将面临爆发解决。而我们现在的文明所做的最终目的也就是这个,其实无论书也好,电影也好,甚至绘画,音乐,艺术之所以诞生,其实根本目的是为了人们一个统一亦或是趋势的一个审美观或者说是价值观。而所有艺术的根源来自于哪?是生活,是我们所处在的这个社会。亚里士多德说过:“艺术是对生活的模仿。”余华也曾说:“比起小说的荒诞,现实才是更加的曲折离奇。”我不敢说绝对,但最起码能引起共鸣的是现实的事件,这就是为什么现实的电影往往更加让人们去期待去比较。

《我不是药神》的情节包括展开很多做的很好,但有些节奏上有些跳脱也好就是太快。直接的一年后,程勇变化是两个极端,从开始的不可一世的“你们应该谢谢我”直接到了“这次我们卖五百”虽然有吕受益的死,但中间的过程却是十分的不明显,在字幕一年后显示出来的就是一个完全被社会磨去棱角点头哈腰的角色,但电影中的程勇已经是个中年人,那个阶段早已过去,而之后去帮助病人铤而走险也好,倒贴药钱也罢,中间的人物改变其实刻画的并不多。包括很多的其他角色,后半部分的剧情发展开始更注重于情节和感染力,人物像思慧老刘并没有什么刻画,将导致人物的塑造并不饱满。还有就是我之前说的,这毕竟是一部中国的商业电影,法大于情也好,法院的全景也好,会有一些讽刺。

而电影有几个场景特别有韩影的影子。程勇和黄毛在码头谈心特别像《熔炉》里孔刘和孩子们在沙滩上的场景,夕阳暖色的光效,温情的设定。还有在法院里时很像《辩护人》里的多次开庭,或者《熔炉》的多次开庭。其实觉得很遗憾的是程勇的那段台词,会显得有些无力,这也是为什么会说这终究是一部中国的商业电影。

在电影里很戳心的几句台词,一句印度药商的“你想当救世主?”其实何为救世主,我们总会觉得事不关己,亦或是去容忍,忍一时风平浪静,只想着自己赚钱或者生活,从而去选择忽视甚至当看不见那些社会问题,认为这不是我们能做的,要有一定的能力才能去改变。但你要知道,如果你什么都不想着去做,那么什么都不会改变,这是你生活的社会,这是你所在的世界,我们所有的初衷是为了让其更好,而不是道德的制高点绑架亦或是冷漠背地里叹息,哪怕是微小的正能量,你要去做一些事,就算是,一个谢谢一个微笑一个鞠躬一个拥抱也好,让别人也让自己相信这个世界的美好和感动。还有程勇在决定不卖药后散伙饭时黄毛的那句“你说的是人话吗?”一个有着一个人最原本的美好脾性的没有受过这个社会打磨的人说出这句话,其实是最具有冲击力的。这是一种无畏,一个对社会有着最原本的期待,去期望着温暖与感动。或许这句话会显得很天真,但我们有时可能更需要的是这个。还有张长林的那句“我卖药这么多年发现这世上只有一种病,那就是穷病。”这句话带来的,是震撼。这其实说的就是现实,是这个社会。二八定律也好,社会的发展趋势也罢,决定了我们这个社会的分级。我们不可能去变成完全平等,总会有最底层的人在为了生活为了活着去努力去拼命,而我们很多人都会带着自身好像是本应该的等级高度去看他们,其实剥掉身份的外衣,我们每个人都是平等的,或许你活的比别人光鲜亮丽但别人可能比你更幸福,我们每个人都是不同的个体,我们都是这个精彩世界的组成部分,我们该做的是去善待平等的去面对人或事。政府同样如是,全面小康真的很难。再有就是程勇那句怒吼“他才二十岁,他就想活命他有什么错”其实情和法是个很难界定的东西,法是肯定要存在的,但规矩是死的,人是活的,我们所要做的其实就是让这个世界更好,让法和情的这层界定更好的去规定,这部电影更多的期望也是如此。当然必然少不了老奶奶拉着曹斌的那段,那个真的,眼眶微湿。“谁家不遇上个病人,我不想死,我想活。”句句戳到心扉。

电影里有很多镜头特别有意思,印象很深的程勇和吕受益老婆在病房外等吕受益清创时走廊里的光效。程勇和吕受益老婆中间隔了一个位置,那个被阳光洒满的位置,而吕受益老婆在右边的阴暗处双眼充满绝望的等待,程勇在左边躲着那束光,就像是在躲着希望与承受。还有程勇再次去印度是在满是烟雾的街道上佛像的缓缓而过,渐行渐远在此消失在迷雾中,就像是没有希望与保佑。正让我想起《熔炉》里故事虚构的地点,雾津,一个所有真相都被迷雾包裹着的城市。电影里有着许多的空镜头,去留给人思考的空间,像是枯萎的花,飞翔而过的鸟,角落里仰望的天空。还有一个物像特别有深意,那就是橘子。吕受益在第一次和一年后再次遇到程勇时都说了一句“吃个橘子吧。”一个被病魔折磨却还不忘善待他人的人,而在吕受益死后,黄毛坐在楼梯上吃着橘子,或许,是不想忘记他吧。当然最让人震撼的莫过于最后几千名白血病人在路边送程勇了,这是人性的善最好的体现。

这部电影展现了很多的的现实,而更为残酷的便是死亡,与死亡相对应的便是离别,死亡也可以说是另一种离别,同样的让我们去思考活着亦或是相聚的意义。不同于吕受益和黄毛的死,电影里程勇的儿子其实也是一个贯穿的角色,那最后的离别其实也是一种暗示,珍惜,去为了一些人做一些事让这个世界的离别少一点。电影里的很多角色其实很有深意,像张长林,一个为了利益的药贩子在最后却不会将程勇供出来以求减刑,思慧在灯红酒绿纸醉金迷之下看着跳着钢管舞的夜店管事那发泄般的尖叫与解气的含着泪的眼神,可以顶住政府压力生产仿制药在碧蓝的天空下对着孩子善意指导的印度药商,这就是我们每个人的剪影亦或是一部分,是我们所为了追求光明的一部分。还有个角色就是老刘,一个基督教信徒,却加入了程勇他们的药贩团伙,包括电影中有些类似神明的镜头都在告诉我们,神明救不了人,只有人,才能救人。而我们所追求的光明,无外勿如是而已。

在如今这个社会时代,我们有太多的问题存在。公平,教育,主义,等等等等。而《我不是药神》的出现,真的是一个好的趋势,我们不该把它捧上神坛去吹捧如何,但中国电影真的需要它。这样,我们才能更好的去追求我们想要的光明。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列