你有多久没过二人世界?这才是节目的灵魂

鹅见花开
2018-07-07 看过

看到前面有朋友在说剪辑的问题,我有不同的看法。

首先我们分析一下三组夫妻的背景。

陈建斌蒋勤勤——结婚12年,婚龄最长,表现出最普通的中国式家庭。文武叔看来也不是那种喜欢带着老婆去旅行搞浪漫的那种,看节目中的呈现应该更喜欢看电影。

大S汪小菲——一开始我也有误解,总觉得汪小菲特别小心,用网友的话来说就是求生欲很强。后来看到汪小菲的微博才知道那个时候,他们家里刚刚失去第三个孩子。我觉得作为任何一个男人,谨言慎行是符合现实的。而S还是那个S,她尽量让自己是平时的那个说话有点狠的S,我觉得从情感上也是不希望老公感受到自己的难受才这样的吧。只不过这两人可能缺少特别直接或者细致的沟通,才会有这种互相不想让对方难受的行为细节出现吧。

福原爱江宏杰——算是新婚燕尔吧,但他们自己说日本台湾两地分隔,谈恋爱到结婚生子也缺乏二人时光,所以很能理解年轻人那种对于爱的浓烈直接的表达。

所以有意思的思考就来了,不同婚龄的夫妻会呈现不同的状态,每一个人对于幸福的理解都不尽相同,但至少我认为这三组家庭都是幸福的并且向往更加幸福的状态。而向前迈进的这一步,就从回到二人时光开始。

老夫老妻为了对方去改变,缺少细腻情感表达的夫妻学着彼此了解对方,缺少相处时间的夫妻就轰轰烈烈的爱一场。

多好!

聊一聊剪辑的问题,有的朋友觉得混剪不好,觉得是设计的。那你可能不知道这种观察类节目的特点,过程中是不能设计的,因为这样会破坏情绪,出不来观察类节目真实情感流露的特点。同时,观察类节目的素材是很平常的,我觉得三个事件的混剪有一定的后期编剧意图。

【打虫子】【做饭】【切到手】

三组雷同事件的强烈对比,解决的是观察类节目进入慢,同时一下子表现了三组夫妻的相处方式,丈夫妻子不同的性格特征。

个性,关系,是观察类节目和真人秀节目的核心元素。所以非但不是尬,而是一种高明的编剧手法,否则平铺直叙的时间线剪辑一方面会容易脱戏,另一方面也会没有那么强烈的戏剧冲突,更别谈突出性格和关系了。

对于第一期节目,目前这个呈现状态已经非常不错了。先给一个五分观望,希望节目不要让我失望。

幸福三重奏的更多剧评

推荐幸福三重奏的豆列