为什么努力挣钱,就是等将来生了病,不必在家等死

过俊豪fliegen
2018-07-07 看过

第一次写影评,说的不好,大家凑活着看。

我看了许多影评,认为有些事,没有说到点子上,对立的情绪太严重,为宣泄而宣泄,没意义。下面我就几个问题一一讨论一下:

1、关于我天朝的知识产权保护

首先,说明我个人支持知识产权保护,我相信绝大多数中国人也对山寨和仿制深恶痛绝,因为大家都知道知识产权保护是创新的原动力,这很重要。人家搞研发不容易,我们就山寨了,违法也不道德,这种生意也不会长久。

但是,大家知道我们的现实状况是:

众泰搞了个保时泰,没付专利费;

盗版Windows、盗版office烂大街,没付专利费;

还有许多我们的“逆向研发”;各种山寨;等等不胜枚举。。。 。。。

包括我们国内的山寨帝国腾讯(不用举例了吧)

我想问这些时候,我天朝的知识产权保护部门、执法部门、局长大人们在干嘛?不知道,不清楚吗?这些山寨、仿制所非法谋的利,以百亿计,为什么我们不去重视一下,搞一下,也免得WTO说我们不重视知识产权,对吧?

到偏偏是一个仿制特效药,就成了全民公敌,各部门联合行动、预置之死地而后快。也成了各位大神喷全民皆愚,唯他独醒的G点。这玩意才有多少利益?

请大家思考一下?这到底是为什么?

2、关于走私和海外代购

先陈述事实

每年从海外走私的手机等电子产品,汽车等高价值产品动辄以百亿计;

每年从海外代购的奶粉、奢侈品、电子产品、化妆品更是以千亿计,有些网站还专门搞这个;

我们嫌官方进口汽车贵,搞了个平行进口,对于车厂来说不合理,但我们合法,为了消费者的利益嘛;

但是代购个救命的特效药,最多一年几个亿,就击中了某些人和某些部门的G点,要投入大力气去整治。

这到底是为什么呢?不是应该抓大放小么,我们为什么要抓小放大呢?

有时间、有精力好好打击走私,打击真正危害人民财产和生命的犯罪行为,不要只盯着小小的药瓶子,好不好?给那些绝症患者留一条生路,好不好?

3、关于生存权的问题

每个人都有生存权,这是最基本的权力

如果一个药厂在万恶的帝国主义国家把唯一的特效药卖的超级贵,国家会告你垄断,告你剥夺生存权,会专利强制许可,你等着倒闭吧。所以在帝国主义国家,特效药比我们卖的便宜一些,符合他们国家的收入水平。

如果在一个贫穷的印度发生这种事,印度有专利强制许可,可以让穷人吃上特效药。

如果在一个福利国家呢,不用说,医保全额报销。

那我们用什么维护每一个公民的生存权呢?哪怕他们是绝症患者,是“万恶不赦”的穷鬼,他们的生存权也应该得到维护。

如果一个公民当他得了绝症,他连基本的生存权都没有,连求生都成了奢侈品。

你去大谈特谈什么知识产权保护,谈什么伟大的民族复兴,不觉的讽刺吗?

最后,总结几句话

1、当警察把绝症病人救命的药当脏物收集起来的时候,他们头顶的国徽黯然失色。

2、法不容情,但法是为了保护人民而设立的。当局长大人说出“法不容情”的时候,我想说《中华人民共和国宪法》赋予了每个中国公民平等的生存权,局长大人千万不可因小法而费大法,这是舍本逐末;

3、因为我们还处在社会主义初级阶段,所以我们的公安机关和政府部门有些事管不好管不严,出漏洞,我们可以理解,但请为那些绝症患者“管不好、管不严、出漏洞”好吗?

4、我们应该重视知识产权保护,但印度人侵了权,我们合理的从印度进口一些,走私一些,代购一些,老百姓得了实惠,美国人我想也没话说。有钱人会买正版药的,但是给穷人也留条生路。

5、有个成功人士,对我说过这样一句话:‘为什么努力挣钱,就是等将来生了病,不必在家等死’这句话,今天想来如此的刺痛心扉。

第一次写影评,写的不好,权当抛砖引玉,大家凑活看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列