一个处女影评的诞生.

啊哦你na
2018-07-07 03:08:37

[cp]刚刚又看了一部由徐峥主演的电影.几乎每一部他的电影我都会去看.无论是悬疑或是现实的取材,它的立意都是毋庸置疑的深刻而真挚. 《我不是药神》给我的感受有如下几个: 1.关于药企: 一群在苦海中几近求生的病患,因为穷没有钱买正版药.哭嚷着叫嚣着去投诉药企.投诉政府投诉所有阻挡他们生存的机构.然而.这个世界是残酷的.以盈利为目的的药企不会施舍怜悯和同情.因为这个世界多的是有钱人.为价高者得反能凸显他们的“贵族气”.而这个世界也多的是没钱看病的病人,人命是救不完的,他们不是慈善机构.再者.药企的药之所以卖的如此昂贵.是因为它首例药的制作成本花费巨大.无论是人力还是时间.因此.没必要对药企过度抨击.这并非阿基里斯之踵. 2.关于国家: 与其去埋怨药企黑.贪.不如考虑自身.影片中进口药为德国的格列宁.原产地并非中国.试想若是我国研发出了治疗这种白血病的良药.是不是更多的主动权就属于我们?也正因为不是我们.所以要花更多的钱去进购救人.这世上没有白吃的午餐.能力不足与付出的代价成正比 . 3.关于法律:警察作为国家公务员.执法为民.以法为正.法不容情的道理是不可推翻的.不然就不存在法治社会.影片中局长命警察侦破卖假药的药贩子.不能说他本人冷血无情.即便是局长儿子得了这个病.他也要大义灭亲.将药贩缉拿归案.这是他身为一局之长的责任和必须去执行的义务. 相较而言.警察周一围更“通人情”.他看到了患者的痛苦与煎熬.他心生怜悯.他做不到将这位卖救命药给群众的人绳之以法.他动摇了.他想逃避..他向局长多次请指以示能力不足.然不是他还会是别人去执掌这个案子. 其实他算是幸运的.他依旧是听命于上司的小吏,他再多的无奈也可以说是“军命难违”.是可以被容忍被原谅的.而若他不再是一个小警察.而是一个局长.或者坐到局长之上的位置.也许他也会遭人非议.也许他就能明白局长的为难之处. 4.关于药贩子: 徐峥饰演的药贩子一开始只是卖壮阳药的小店老板.没几钱也离了婚拖个儿子和重病的父亲.之后由于父亲重病要用钱而从此走上走私印度格列宁的道路.虽说他救过很多人.但是这个阶段的他是以盈利为目的的.之后怕东窗事发将代理权转让他人好金蝉脱壳.身边的人都离他而去.他也开始做起新的生意.正当他混的越发好的时候曾经的兄弟已经到了病入膏肓的地步.由此他又开始走私违禁药.而这一次他的目的是救人.因而被称为“药神”.世间本没有神.人性光辉即为神. 想想有很多人.没钱的时候会一心想提高自己的物质能力.而当你有了一定经济实力时.你就会开始相信一些积善成德的故事.做积德积善的事情.这是有迹可循的. 很多人都被药贩子感动.认为他不该被判刑.但走私终归到底还是走私.无论它目的的善恶.它都不容于法治社会的当下.最后药贩子被判处5年有期徒刑也是不争的事实.说到底.与其感动于他大爱至上的行为亦或是为他的判刑而感慨世界不公.不如去思考如何将这种人性的大举正确运用于适合法律的途径中.两者有机结合才能相融相生共创美好未来. 5.关于游弋于社会的边缘群体:怎么说.影片中药贩核心团体只有如下这5个人.(除去警察)而影片开启之时谁也不曾想他们会成为惺惺相惜的一群人.一个卖壮阳药没出息的小店老板程勇.一个在酒吧跳舞没有人权的舞姬思慧.一个一心想走私违禁药却胆小怕事.进药途中唯唯诺诺又不失风骨的本地病人小吕.一个远离他乡胆大心细的外省病人黄毛.还有一个基督徒病人教父老刘.因为病.让他们走到了一起.最后小吕笑对死亡.黄毛为了程勇自投罗网而死.也说明正是因为爱.让彼此成为彼此最需要温暖之人. 人性的光辉在这部影片里得到了极好的诠释. 对于社会医疗保障问题的思考则是本片的关键所在. 值得细细品味.@电影我不是药神[/cp]

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列