国产的惊喜

毕之罗之
2018-07-07 看过

《我不是药神》成功引爆了朋友圈 豆瓣9.0的评分更是让其口碑爆棚 第一眼看到徐峥主演曾以为是部喜剧片 最后却被成功戳到泪点。

电影主要讲了由徐峥主演的程勇 被病人和朋友称为勇哥 为了能够赚钱出售我国禁止的印度格列宁而后发生的故事。有时喜欢猜测电影故事走向的我曾经猜测印度开发的格列宁在质量上存在问题 最后是一个博弈于生命与质量的问题 可是电影完全升华了这一点 印度格列宁药效与正规药是完全一样的药效 是真正的真药 从头到尾主角都知道自己犯法 可也知道自己是做对的事 也正因为这是一件对的事 才会让政府重视最后让格列宁进入医保。

身为演员 王传君拒绝爱情公寓拍了这部我不是药神可以说是完全正确的决定 他在戏中出演一名白血病人 开头的第一眼我确实没认出这就是王传君 乃至第二个镜头我惊喜的跟我旁边的朋友说这是王传君!在我看来 王传君所饰演的白血病人的死是全篇最大泪点 比后面黄毛的死和病人集体送程勇并且摘口罩的画面更戳泪点 同时也是他的死改变了程勇 从此他不再是为了自己赚钱而卖药 而是真的因为白血病人的苦痛而难受。

其实本片最大的惊喜就是全部出演的演员演技全部在线 徐峥身为主角与每个人的对手戏都有不同的演绎 作为主角可以说完完全全演出了程勇在赚钱 朋友 孩子 自己之间的纠结 他是一个没什么赚钱能力的小老板 是不希望父亲死去的儿子 是不希望儿子远去的父亲 是在乎身边的人的朋友 他是我们身边可能出现的任何人 可是小角色也有自己的英雄时刻 他在法庭上说出相信以后会越来越好的的时候让我想起来灌篮高手那句著名的台词 你最光辉的时刻是什么时候 全国大赛吗 而我 就是现在了 电影中的光辉人物可能会有不同的光辉时刻 而我程勇 就是我真的救了我在意的那些人

真实遍布了影片的每一个部分 印度胖子要小费 遇见事情先要递一包烟 让我们觉得我就是在这个环境里 所以一开始警官在见正版药高管之前曾经被咬出血的镜头一度让我很在意 我觉得可能是影片的一处伏笔 警官后期也会感染 而握了警官手的高管也会体会到天价药的悲伤 可惜最后和我想的并不一样 但是警官也给我留下了深刻的印象 也更让我觉得不用在单纯的正反之间的徘徊的国产电影给我一种莫大的惊喜 哪怕我一开始就知道它在豆瓣评分9.0

回来在网上看到片中有很多对应的部分 王传君第一次见到徐峥就是说吃个橘子吧 一年后在病床上再次见到徐峥说的仍然是吃个橘子吧 而他的葬礼上 黄毛独自一个人吃着橘子 周一围饰演的警官因为程勇打他的姐姐要打他被拦下 而后面程勇因为黄毛的死要打他仍然被拦下 在服装厂警官对程勇说 我们喝一杯被拒绝了 程勇放出来他第一个来接他 最终一起去找个地方喝了一杯 并告诉他他的努力确实奏效了 细节为王 希望以后看的每一部影片都是如此注重细节

豆瓣评分9.0?刷爆朋友圈的好评?可能都不足以表达我对这部片子的喜欢 这大概是国产电影的惊喜 也是一个里程碑吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列