丹麦女孩 丹麦女孩 8.1分

愿每个坚强的你都配得上这样的爱

Juliewww.
2018-07-07 03:01:47

“在我们未生之前/天上的星、海里的水/都抱着千年万里的心/在那儿等你/如今一个丰饶的世界/在我的面前/天上的星、海里的水/把它们等待你的心/整整给了我”

——冯至《等待》

这读来像极了艾纳向莉莉温柔的诉说。丰饶的世界里,码头来往着船只,晚宴弥漫着令人沉醉的花香,画笔反复勾勒着瓦埃勒里五棵孤伶的树。一生里,艾纳活过前半生,终于等来了莉莉,叫她不要面庞苍白,要好好享受她的生命。

艾纳和莉莉是一个人,更准确地说,他们拥有着同一个男性的身躯。故事要从艾纳和妻子格尔达讲起。艾纳和格尔达是一对互相深爱的画家夫妇,艾纳擅长风景画, 格尔达专攻肖像。一次格尔达的芭蕾舞演员模特爽约,她一筹莫展,决定要让丈夫艾纳穿上白色丝袜和舞鞋,披上纱裙,摆出优雅的舞姿。女装的艾纳有着独特的温婉和娇羞,不仅赐予格尔达作画灵感,更吸引着艾纳探索自己另一种美丽。穿着女装的艾纳被称为莉莉,甚至成功盛装参加了舞会。这一切本像是艺术家的行为艺术,一种有趣的探索,却渐渐摇动了艾纳的性别认知,使他女性的人格渐渐苏醒过来。

——冯至《等待》

电影中艾纳男性人格向女性人格莉莉的过度的或许少了些铺陈,但“小雀斑”埃迪·雷德梅恩德的演绎无论仪态还是神情,一帧帧都细致精准、充满张力。滚床单时穿着睡裙,呼吸紧促地起伏;在镜子藏去性器官,小心翼翼地欣赏自己的肉体。画家指尖也有了绕指柔,画细小的眼线液精致流畅,坐姿亦款款,脚步亦轻盈,下颌微收,眉目竟也妖娆。

许多人穷尽一生都在探索一个问题:“我想知道我是谁。”对于艾纳或者莉莉,这道题更加难解又接近本质。在那个时代,性别认知莉莉的出现令人惊诧怀疑,甚至医生都视其为疯子。而莉莉只是想好好的做一个女人,当变性手术成为唯一的办法,莉莉愈发坚强,因为“我的梦是莉莉的梦”。莉莉最后的梦回到了母亲的怀抱,如果没有一切的波折,平凡的出生,该是多好。术后的莉莉说,“我是完整的自己了”,这一番卓绝的探寻,足够让人潸然泪下。

电影社会背景交给哥本哈根彩色的楼阁、新港的船影、黄色的房屋和平坦的街道。还有艾纳家乡瓦埃勒灰绿的风和荡漾的水波,如梦一场。导演惯常保留爱,依然温暖。我想,爱如金子宝贵,不仅在于爱本身的纯粹,更在于不管多少荒谬和不测发生,爱总是坚定地守候。身为艾纳的妻子,格尔达表现出的镇定和坚强令人动容。她陪他看医生,鼓励他重新作画,寻找他童年的朋友;又在当时医学普遍无法帮助艾纳时,她选择勇敢地相信艾纳身上发生的不可思议。

但格尔达又何不让人心疼?莉莉的出现让她的生命也出现了周折。她爱艾纳,也爱莉莉。她的泪水总是在眼眶里打转,不敢轻易掉下;总有失望滑落眼角,面对莉莉时又重拾笑容。她猝不及防成为了莉莉的靠山,自己却没有人依靠。巴黎的夜雨拍打在格尔达身上,她坐街头一个人哭泣。

“我需要和我的丈夫讲话,我想要抱住他,我需要他。 ”格尔达的情绪爆发和她每一次的压抑情感一样,有着极强的感染力。见证着自己的丈夫正经历史上第一次变性手术,梦见成为莉莉的艾纳结婚, 而自己的婚姻只才短短六年便抓不住了。 可格尔达最终又是微笑着陪在莉莉的病床旁,像爱一个孩子一样照顾着面容苍白的莉莉,一如对艾纳,爱已成习惯。

那在艾纳画里出现过无数次的五棵姿态奇崛的树,最终被格尔达看到了。那是艾纳和莉莉的童年,随着丝带渐飘渐远。

丹麦女孩的更多影评

推荐丹麦女孩的豆列