动人的是现实

置彼周行
2018-07-07 看过

可能是提前看过背景故事和一些剧透推荐。所以去看的时候难免有点提高期待,看完虽感动但是仍有遗憾。

缺点总结如下,顺序不代表权重:

1. 男主和前妻的设置。抬高前妻改嫁后的地位-中产偏上可移民,极力地降低男主开篇的阶层地位-小商小贩。虽然有家暴设定缓冲,但隐喻仍令人感觉不舒服。《亲爱的》也有类似的男主和前妻配置,但是它突出了前妻的工作能力,所以减缓了这种不适。

2. 剧本伏笔埋得浅,基本一分钟左右(有夸张)就揭秘呼应,造成了电影过于工整的观感。例如,黄毛开车申请被拒和之后为帮男主顶罪的强行开车,警察曹斌和男主的二次不同背景下饭邀。

3. 男主的背景设置流于俗套。父亲生病没钱,孩子马上就要被送出国,自己的神油事业又不景气,简直是按照固定模板来设定人物的人生的最低谷,太千篇一律,描述手法也毫无心意。简直是在大声吆喝,看他有惨啊多惨啊,还用上了走街串巷的扩音喇叭。不过也可以理解,毕竟商业片。

4. 台词,精华的台词太过出彩,铺垫的台词没有做好,看到精彩台词出来的时候,不得不感慨预告果然都是精华。

5. 结尾的设置强行尬吹。为了上映,也可以理解。

6. 整个电影中老一辈的演技普遍高于青年演员。一旦涉及对手戏,后者很明显担当出戏的大力一挥杆了。

优点总结如下:

1. 最令个人感动的是 女主初次联系好病友群主,集合在饭店的一幕。女主闪开,白血病病友群主走进来,那一刻深刻的意识到 背后的患病人数的庞大,生而为人的脆弱。原来有那么多的人生了病,没有药就要死了。其次是电影后期的病友的像素图。

2. 养老的困境,疲于奔命的小人物只能将老人统一托管在廉价的养老中心,老人生病没钱只能回家等死的现实,和子女知道可能是病也不敢去带老人去医院检查的鸵鸟心态。

3. 弱势的地位,小团队团建在女主跳舞地方团建,男主为女主一掷千金,使得女主的上司上台跳脱衣舞,取悦性别的转变和女主站在台下的呐喊叫好和眼含泪光的神情,使得人思考起男女平等,和女性的社会地位的弱势来。

4. 男性的劣根性,团建结束,男主在女主的再三拒绝下,仍要借着酒意送女主回家,司马昭之心路人皆知,男人的劣根性展露无遗。女主迫于形势只能同意,只能以小小的一杯热水作为隐形的抗议。这个细节刻画得极为到位,即使男主后来因为小女孩的出现而良心发现,但是男性的劣根性已经展示给观众看了,细品下,还很不寒而栗了。处于弱势地位的人,不经意间能受到多少恶意?更何况,男主强制要去女主家,还是在不能完全确定女主丈夫是否缺席的情况下。

5. 明确的反派 张长林 刻画的极为出彩。说他小人吧,但是最后他被抓后并没有供出后期一心救人的男主,即使以减刑来诱。说他君子吧,但他不择手段搞掉男主的代理权还谋求暴利提高印度药的价格,手段实在卑鄙。演员的演技也出神入化,无论是道貌岸然的院士,还是和男主摊牌时灯光下亡命之徒,都令人印象深刻,而后个场景的面部肌肉调动更是极为出色。

6. 吕受益,吃橘子,吃烧卖,吃面条等。镜头切到他,绝大部分都是在吃,一直用吃吃吃来暗示他想活下去的强烈欲望。等中途散伙时,其他人因得知男主的选择(怕坐牢将代理权让给更黑心的张长林)而愤怒的离开时,只有吕受益仍不相信仍不离开,被男主训滚,他才佝偻着背缓慢地走出门口走进暴雨,为了活下去也可以卑躬屈膝没有自己的爱恨。让观众对他的想活下去的认知达到最高峰,这和后期他想自杀做出鲜明对比。一个求生欲望这么强烈的人最后也撑不住了,病之残酷,药之难求,生之艰辛。

7. 男主和黄毛的感情变化。不服,教导驯服,只是嘴服,后期榜样行为,真正心服。映射了父子关系,且都能在电影看到非常明显的描绘脉络,出彩精彩。这使得在男主后来在医院看到黄毛救不回的场景,观众更容易带入男主对黄毛的感情中,一起呐喊出“他只是想活着,有什么错!”

尾声:

把有记忆点的优点都写出来,不得不承认电影实在太难得了。中和了商业性和艺术性,对着国内同档期的电视剧和电影都狠狠地扇了一巴掌,告诉什么才是贴近生活的艺术/娱乐。祝电影票房大卖,也希望观众们看到电影背后的现实。

彩蛋:

这部电影get到周一围的颜值和眼睫毛啦

服装工厂的被设置成盈利(几十万)是在暗示实业才是真正赚钱的吗?

电影前半部分的喜剧感,超级赞,秒杀国内近期号称喜剧电影。比它前半部有趣的,没它立意好。比它立意好的,没它贴近现实。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列