《我不是药神》有哪些社会现实意义?

马走路不犹豫
2018-07-07 02:49:56

《我不是药神》简直大型集体哭泣现场,凌晨12点结束的场次,几乎坐满了,上座率感人有木有!

看到很多人分析它的现实意义,我倒是有不同的感受,我觉得这片子在某种程度上也是在讨论人性。人性是好的坏的呢?很难说

一开始,程勇为了钱开始走私,这个出发点绝对不是善的,然而收获了金钱之外,也收获了所有人(除了警察)的尊敬和感激,带来了好的或者说是善的结果

然后,他为了避免之后被抓坐牢,经过苦苦挣扎最终决定不做这个药品走私了。如果抛开这个内容本身,决定不违反法律了、决定做正经的生意,这难道不是一个好的动机吗?那好的动机带来的是什么呢?是所有人对他的失望和指责,所有人都觉得他自私。但其实程勇又有什么错呢?讲道理,任何一个人都没有必要首先为别人负责任而牺牲掉自己的人生吧(公职人员另外讨论),那那些指责他的人又是出于什么立场呢?如果是从赚钱的角度讲,这个钱我不愿意赚了,按照市场经济的自由原则,这是完全没问题的。如果从道义的角度讲,其实这里,就有点接近于“我每天送你一个鸡蛋吃,连续送了一个月,有一天我不送了,你就开始骂我是坏人,自私、吝啬”的故事了。所以程勇周围的人,又有谁是理性的呢?没有,人性复杂,人都不完全理性。

程勇当然也不理性,吕受益的死让他自责不已,觉得自己欠他们,这也导致他后来按进价卖药、以及后面的自己搭钱也要给大家提供药。但这个靠他自己补贴的事情什么时候是个头呢?假设程勇一直不被抓,我们可以设想一下接下来可能的情况:程勇每个月贴钱几十万提供药,而自己的工厂每个月的盈利也就几十万,时间长了,很可能他一样会没钱,没钱这件事情就无法再进行下去,进行不下去那些病人就没有了便宜药吃,没有药吃他们就会死,那这个责任是谁的?按照之前程勇的心理逻辑,很可能这个锅最后还要他自己背,谁让我没有那么多钱呢!

然而这完全是一个荒诞的事情,所以必须有一件事来了结,结束这个循环、也让程勇原谅自己。这件事必须而且只能是程勇坐牢,他为了他人牺牲自己几年的时光,病人会原谅甚至把他奉为英雄,他是被献祭了的,在一定程度上接近于神,他自己也会因为自己的坐牢真正原谅自己、走出之前的愧疚,这件事才算真正结束。

程勇被抓起来带走的路上,那个画面很有意思,白血病患者们都来送他,颇有种十里长街送总理的味道,他在最后出现幻觉,看到了已经死去的吕受益和黄毛。但是,又怎么确定其他的人不是幻觉呢?或许根本没有人来送他,这些人都是他自己脑补出来的呢?至于原因,在之前强烈的负罪和歉疚状态中,他需要接纳自己、原谅自己,而在这一刻,在他自己的意识中,通过坐牢,他是被原谅了的,甚至在想象出来的自己拯救过的羔羊的注视下,他是类似于被献祭的基督一样的存在。也就是在这一刻,是他最靠近神的时刻。很可能,这里就是点题的地方,电影名叫《我不是药神》,但全文完全没有出现任何和药神、神相关的内容,在这里却暗暗地呼应了主题。

但从整体上说,电影里,程勇大体上还是被塑造成了类似于英雄的形象,他不顾自己、拯救众人。英雄,或者超级英雄,是经常出现的一个电影母题,或许,越是无奈越是无力越是挣扎看不到希望,才会越喜欢看被英雄拯救的情节。是否时代也是这样,超级英雄类的情节在低迷的时代更受欢迎,而在上升、积极、充满希望的年代,大家更喜欢看的,可能是美国梦之类的情节吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列