画蛇添足

如林
2018-07-07 02:40:31

凡是现实的都是合理的。——黑格尔

反过来说,不现实的未必是不合理的,但不合理的一定是不现实的。纪录片是现实的,电影是不现实的,电影的好处就在于不现实,可以任意虚构。

文艺作品的意义是什么?它提供了剧本,而人需要剧本来指导现实生活。剧作家,因为大量阅览,掌握了大量定式,可以排列组合出理想的棋局。虚构,未必不合理。如果不合理,怎么指导现实生活?闭门造车,出门不合辙,只能车毁人亡而已。

《我不是药神》这个电影,就是不合理。药贩子倒贴钱卖药,警察同情药贩子辞职不干了……全篇充斥着各种反现实的情节,主角也凭空拔高成了圣人,虚假以致撑不住要表达的东西。过度情绪化,一气之下什么都干得出来,以情动人可以解决一切。完全是荒谬不通。

凡是现实的都是合理的。——黑格尔

我查了原型,就是个普通的故事。主角自己是白血病人,吃不起药开始搞代购,帮助病友不赚钱,是因为本业是开工厂。这是说得通的,没有倒贴钱,没有警察辞职。小人物为了求生存,用尽手段,不惜犯法——是占理的,但也理偏的,理亏的,不可能理直气壮到那个程度。强调生存本身就罢了,还想跳上道德制高点?

如果是个纪录片,我肯定看都不看,因为太普通。改编成电影,扭曲掉现实,强加上情绪,竟然豆瓣评分9分。在我看来,它远不如个纪录片。要么你浪漫主义,画龙;要么你现实主义,画蛇。把真实故事改得反现实算什么?照蛇画龙不伦不类,实在是画蛇添足。

宁浩是虚构但是合理,没有突兀的地方。这个导演正相反,全片到处是违和感,到处是不可能,一看就是个书生,不接地气,也吸收不到社会经验。人家一个喜剧片,都比你一个真实改编要现实得多,我还看你干嘛?标签上还写的喜剧片,全片一共三四个包袱。

《动物世界》是另一种的画蛇添足。原作《赌博默示录》看点在游戏设计,剧本绝对精彩。但是这个改编,加上了特效,加上了周冬雨,都是多余,都是减分,只是导演为了显示自己存在。我还不如去温习一遍原作,所以这个电影我看都没看。

希望基友赶快找到女朋友,我不想再陪他去看电影了。

查看更多回应(15)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列