评《我不是药神》:百年一遇的好电影

穗穗晓晓
2018-07-07 看过

因为不想被剧透太多,以及不想看到太多的朋友圈刷屏,昨天下班后,我第一时间就去电影院把《我不是药神》看了。

看完电影,我也是第一时间就发了一大段所谓的影评。

我的这招就叫宁愿我剧透,也不愿被剧透;宁愿我发朋友圈刷屏,也不愿意看到你们刷屏。

好了,言归正传。

今年的夏天,五月份暴晒,六月份暴雨,七月份又暴晒又暴雨,但是电影院一部好看的电影都没有。

这个夏天,我也就去看了《复仇者联盟3》和《侏罗纪公园2》,其他的电影根本就不想去看。尤其是六月,电影院真的是一部能看的电影都没有。

与其花两个小时在影院看一部烂片,还不如花两个小时刷抖音。我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵。

不过,好在七月份我们终于等来了一部国产良心之作——《我不是药神》。

这部由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制的剧情片,出现在上海电影节的时候,就已经感动了无数的观众。

电影昨天正式上映,目前累计票房已经超过3亿元。坦白说,这种题材的电影,如果票房最后没有达到50亿元,都是中国观众对它的不敬。

口碑方面,目前《我不是药神》在豆瓣上的评分也已经高达9分,可见不管是专业电影人,还是观众对这部电影的评价都非常之高。

上一次能在豆瓣上有这么高分的华语电影,还是发生在2002年的事。当年也有一部现象级的电影出现,它代表了香港电影的巅峰,甚至被外国人拿去翻拍,最后还在奥斯卡上拿了奖,这部电影就是《无间道》。

《我不是药神》根据真实事件改编,把故事核心聚焦在之前国产电影从来不敢尝试的医疗制度上。

以前我们总是羡慕韩国和印度可以有那么多批判现实的电影,现在,在我们的电影院也终于有了《我不是药神》。

《我不是药神》敢做这样的尝试,不管质量如何,都已经是一件值得歌颂的事。因为所有人都知道,在中国关于电影的审查有多严格,一不小心就有可能因为审查不过,最终导致无法上映而全盘皆输的情况出现。

但是《我不是药神》竟然过审了,这确实让人觉得意外,我相信很多人都会问一个问题——是不是以后关于电影的审查会适当放宽一些?

如果我们的电影审查真的可以放宽一些,我相信中国所有的电影人都会为之感到欣慰。

因为目前中国的电影状况就是,管得太严。我们的社会其实有很多真实的事例可以改编成电影,但因为审查太过严格,很多电影人都不敢做这样的尝试。所以,中国的电影拍来拍去都是脑残爱情片。

而这一次,我们终于等来了《我不是药神》。虽然它姗姗来迟,但它能够出现,就已经是中国电影巨大的胜利。

真心希望在这之后,我们不用再去羡慕韩国和印度。

因为我们的电影技术并没有比他们差,但我们却输在了题材和审查上,这种输法实在是不甘心。

当然,即使不去探讨电影背后的意义,不去解剖电影想要表达的思想,《我不是药神》也是一部好电影。

电影前半部分各种笑料让人防不胜防,但到了后半部分就变得越来越严肃和催泪了。徐峥这次在电影中演得非常好,几个配角的表演也是完全到位。

佩服徐峥,当观众开始对他的《x囧》系列有疲劳感的时候,他拍了一部可能是他的职业生涯以来最有意义的一部电影。

虽然现在已经到了夏天,但真的希望《我不是药神》的上映是中国电影春天的到来。

不说了,我要去做微商卖药了。

(更多精彩电影内容,欢迎关注公众号:讲不完的破事)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端