并不主旋律,也不伟光正,只是在说“挣扎”

水果山大王表姐
2018-07-07 02:29:03

片头出来的时候看到影片的英文名是“Dying to Survive”。

故事的起点是在2002年,程勇跟前妻在争孩子的监护权,那孩子看着应该是个小学生。故事是在哪年结束的,电影里没有说。曹斌接出狱的程勇时说了一句,格列宁进入医保了,程勇不需要再走私印度格列宁了。片尾介绍了一些现实中的医改的情况,时间线是从2011年开始的,直到2018年,才有格列宁进入医保的内容。

16年。

如果电影里的故事是真的,从线索来看,02年程勇儿子是小学生,若干年后程勇被抓前没多久送了儿子出国,那时候儿子看起来还是小学生。满打满算被抓后经过两审终审才开始服刑,服刑三年后出狱。这些时间都往最高了算,大概是6年+2年+3年=11年,那么程勇出狱的时间应该是2013年。离格列宁进入医保还有5年。

这5年,也许程勇手里旧名单上的人,一个都没法熬过来。

何况这电影说的还是把原来得过且过,一门心思钻钱眼里边的程勇,逼得倒贴钱都要走私药的故事。

不需要去猜测这部影片是否为了过审在什么情节和什么内容上进行了增加和修改,只看这5年的时差,就足以让我觉得这部电影并不主旋律,也不伟光正。

(搜索了一下,印度格列宁其实叫做格列卫。我在裁判文

16年。

这5年,也许程勇手里旧名单上的人,一个都没法熬过来。

(搜索了一下,印度格列宁其实叫做格列卫。我在裁判文书网搜了下带这个关键词的刑事判决书,最晚一份是2017年10月19日裁判的。不知道算不算侧面说明了这种疗效的药在这两年基本可以比较正常的价格从合法渠道获得了。以及,还真有跟“延长很多患者生命”和“印度神油”挂钩的判决…… http://wenshu.court.gov.cn/content/content?DocID=e5099bfc-eed3-4f4e-9398-891993f60e12&KeyWord=格列卫

这部电影里伟光正的角色不止一个,光说主要角色,神父、黄毛、舞女、曹斌,乃至于郝局,都可以说是伟光正的。神父见到有人吃德国格列宁吃出毛病,暴脾气地当场上台揭穿;黄毛没钱的时候抢药,还分给其他病人;舞女为了给女儿治病,甚至愿意出卖肉体;郝局伟光正得比较隐蔽——也有可能是我过于脑补——顶着政治压力,光张长林就给了曹斌半年慢慢抓,实在顶不住了(赵代表都能进警局旁听刑事案件侦查会议了,这根据保密法可是属于保密范围的),还又给了曹斌半个月(而且我私心地认为他“我们是执法者”这段话说得特别好)。

曹斌。开始查案子时,向郝局汇报的第一件事是“这不是假药”。对患者的同情,对药贩子行为的认可,以及这些感情和观点与他职业操守的冲突,在影片中已经很明显了。黄毛的死和他发现程勇应该就是药贩子这两件事发生后,他退出了这个案件的侦查组。这个情节说明了他是一个特别好的警察。如果不讲良知只讲职业操守,他应该提供程勇可能是药贩子的线索,然后回避(程勇是曹斌前姐夫)。只讲良知不讲职业操守(我觉得这么总结这个假设情形很有问题),他可以继续待在侦查组里,拖延案件进展甚至误导案件方向。影片中曹斌的做法是职业操守为良知做了最大的让步,不提供程勇的线索(虽然他的同事应该也已经掌握了),并且即使受到处分也要退出侦查组,换一种方式也达到了与回避相同的结果,从这个角度来说,他的职业操守也守住了。这样的情节安排,让我觉得曹斌是整部影片中最伟光正的角色。

但是所有伟光正的角色,在影片中,都是挣扎着生存的,影片没有安排什么好的结局给他们,甚至片尾关于医改的信息,跟他们也毫无关系——这些事情能算是他们推动的吗?不能。2018年,慢粒白血病的存活率85%,跟影片中的病人有关系吗?前面已经说过,他们很可能无法熬到2018年。

在我看来,影片想表达的是人在冰冷现实和体制下的挣扎、哭泣和控诉,然而并没有用。

太困了就敲到这里吧……反正也不敢写得更直白了……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列