是人与人的互相理解与惺惺相惜,让我们知道世界会好起来

Tung
2018-07-07 02:27:38

“病与痛”的格调中,整片都是笼罩在阴郁的氛围下,当生存下来就是生活的全部的时候,不是所有人都能坚持下来,其中夹杂的无奈,恐惧,痛苦,绝望,希望,感动与泪水更是贯穿全片(关于泪水,更是劝各位观影时多带纸巾)。但是就是在如此不完美的社会,也不可能完美的社会下,是彼此相助的人们,患者建立起的社群,还有那时时跳动的患者互助QQ群,让我们有了继续把影片看下去的勇气,也让我们感受到那一丝丝温暖。

影片中,在医院里的一幕幕,看着都觉得难受,一幕幕的让我想起曾经的爷爷外婆外公,生命的脆弱,让我们见到太多的眼泪,也让我们懂得太多,这个永恒的话题,贯穿着我们人类的文明史,但能触动的依然只能是经历过的人,这也许就叫成长吧,或者说人性本来就如此。

戴着口罩的眼里透出时而无奈时而绝望的眼神,相信每个观影的人都会感到窒息的压力,相助,这也许是我们脑海第一时刻想到的,因为他们是弱者,但如何相助,一说到这点,又有多少人有能力做到呢。

当程勇说:“五百”的那刻,真想站来为他致敬。

当程勇说:“五百”的那刻,真想站来为他致敬。

是程勇给了他们希望,当程勇在慢行的警车上,我们看到他们对程勇的感激与尊重,那刻,程勇想说的都在泪水中,此刻,我们也知道,还有无数个曹斌理解他。

诺瓦公司,让我们看到商业社会的贪婪,但商业说到底也是工具,重点是看你怎么用,还有在市场旋涡的中人没得选择,要想走得更远就得遵守商业的规则(但不得不说在制度未完善与不合理的年代,有太多的空子钻)但只有你拥有更多资源了,你才有资格与能力去做你想做的事情。前段时间又被汕头大学毕业演讲刷屏的,试想如果没有资源与资金,如何在一片荒地上建立起一所大学,又何来独立思想在这片土地上延续与传承。

说下关于导演的题外话,我们都知道当年刘德华投资了宁浩,才有了宁浩《疯狂的石头》,让我们有机会看到如此好的电影,认识了出彩的他们。今天我们看的这电影,文牧野导演就是宁浩的新导演扶持项目,电影达到多高的水平我自不适轻易下论,但大导间或者说前后辈的惺惺相惜与互相提携,让我看到了中国电影的未来。

提到这还真想提起再题外点的话题,最近看到篇关于黄霑与罗大佑的之间惺惺相惜的文章,他们的互相提携成就了各自,也成就了华语乐坛,真的看到所有的这些,有太多的感想。

突然之间明白,他们奋力前行证明了一切,那都不是为了说明他们有牛,当他们让在巅峰,他们希望更多像他们这样的人能走得更远,爬得更高。因为只有他们懂得,彼此是如何爬滚与挣扎过来。

中国的电影渐渐在关注我们所处的社会,我们各个阶层的国民,让我们看到明媚的一面,也在有意无意让关注我们平时忽略的阳光下的阴影,也许还在萌芽阶段,但在现有环境下已足够坚韧,是他们这班人让我们看到中国电影与社会的希望,这就是影视的力量,影视的伟大,也在于此,同时也让我们坚信世界会好起来,自己因此也一直沉迷其中。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列