动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》中的李易峰的演技真的有所提升吗?

去年挺萌的吧
2018-07-07 看过

我有些不一样的想法。许多人都说《动物世界》是李易峰的翻身仗,将会使人对李易峰的演技有所改观。在我看过电影之后感觉这部电影中李易峰的演技是不合格的,比中规中矩还要低一点。

首先电影中运用了大量旁白,很多都是表达情绪的台词,旁白由于是后期加的,旁白时只要专注于台词就行,要表达情绪比直接演要简单,这无形之中会给人一种台词功底有所提升的错觉。

其次剧中有些不合理的地方,但其实可以用演技来弥补的。

比如张景坤和郑开司说好一起平局,但是却欺骗了他一次。从后面的故事:无论是赢牌,想计谋,还是抢钻石,可以看出来,郑开司角色设定是十分警觉,思维十分敏捷的人。但是在这种玩命的地方,三条命丢了一条命还不警觉?!你好歹可以也先出个同样剪刀试探一下啊,很难吗,大不了先平局一下啊。

原来吴镇宇演倪永孝的时候就说,他要通过一系列表演将角色行为合理化。

这里将郑开司合理化:可以说这里被吓怕了,同时过于信赖张景坤。比如加些小动作比如手抖,眼神因为出现幻觉表现得有些迷离。后面思维转变时,表现的痛苦多一些,之后克服手抖,眼神变得更加坚定。

可是回忆起来,整部电影李易峰依旧是扑克脸,感情由于不会运用小动作和眼神,表现不出来。

作为对比,看看他要上船前,刘青激动的眼睛泛红的表情。和张景坤自己扇自己巴掌时气的微微发抖。再看看李易峰,多数表达出来的情绪,其实是来自于后期的旁白和电影本身的剧情及画面的张力。这是电影讨巧的地方,来自于编剧和导演的功力。

还有一个提现导演功力的地方,就是剧中的郑开司的小丑幻觉。这其实是有些游离于剧情之外的(也许下一部会用上?),就算没有这个设置,剧情一样可以这样发展。

但是这个设置有个极大的优点,这也是导演厉害的地方,就是掩盖了李易峰演技,丰富了角色形象,类似于大量旁白的作用,将郑开司的情绪变化,通过角色本身设定所具有的张力,用画面语言表现出来。情绪激动的时候脸上出现的小丑脸,以及思维的变化直接用幻觉的画面表现出来。如果没有这个设置,虽然剧情照样发展,但是光靠李易峰的扑克脸面无表情派演技,是完全撑不起这个角色的。

去掉旁白和小丑幻觉之后看,这个演技其实挺眼熟的,跟《老炮儿》里差不太多,跟之前都差不太多。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列