近年国产最佳无疑!

在下迁客骚人
2018-07-07 02:13:46

毫不犹豫的五星!毫无疑问的近年国产最佳!

特殊的题材,特殊的社会群体,天价药和所谓的“假药”,走投无路的白血病人和暴利无良商人,自保还是救命,卖非法药和卖谋财害命的假药,法理和情理,种种矛盾,涉及最真实的人性和社会现实,不可谓不敏感,第一次被这样基本无保留还能带有一些黑色幽默的方式呈现在大荧幕上,震撼惊喜欣慰之余,更多的是引发对自己内心的考量,对人生意义的思索,和对社会现实的思考。

徐峥确实撑起了整部影片,几处黑色幽默拿捏都挺到位,最精彩的表演是给大伙儿发工资和药告诉黄毛两清逗黄毛那段,徐峥的脸上除了开玩笑似的戏弄,表现出了满满的鼓励和善意,即使黄毛性格再怎么执拗,也开始接受勇哥了。

王传君饰演的角色,有着像关谷神奇一样的老实人的特点,最精彩动人的表演是在勇哥放弃卖药、解散团队、众人走掉之后,他带着一种悲凉无望又不愿相信的表情,咧着嘴像是半开玩笑的问勇哥:都喝多了吧。勇哥说:滚。他向上咧着嘴角慢慢耷拉下来,表现出十分的伤心难过,哭又哭不出来。这个表情的转变表演的非常到位!观众不仅完全可以体会到这种心情,还会想,到底有怎么样的阅历才能有如此丰富的表演呢。

周一围,因为看过演员的诞生,有一些了解,个人觉得他演那种冷峻又有爆发力的男人演的很好。不过在这部影片,他并未展示足够的演技。

思慧的演员,将这边缘行业的女人演的坚强干练又有一种特别的魅力,最让人心疼的莫过于她声嘶力竭对着跳脱衣舞的男领班喊:脱裤子!喊完之后眼里噙满泪水。之后明白勇哥暗示,在自己家急于出卖肉体粗鲁脱勇哥衣服,勇哥最终放弃后嘴角的那抹微笑也同样令人心痛。

黄毛是个相当悲情的角色,血性又倔强,简单又仗义,吕受益死后他一个人蹲在楼梯上吃橘子的场景很是心酸,因为吕生前老是说“吃个橘子吧”。黄毛,最终剃了头,却没来得及回家。

在影片的后面,影院陆续有了一些啜泣,我还没找到泪点,因为像黄毛被撞死那段也是电影中的常用桥段,而吕受益自杀那段真的只有绝望和痛苦,不至于感动。

就在我以为影片就这样结束的时候,押解程勇的囚车受到了那么多白血病患者的夹道送行,他们拿下了口罩,程勇得以看清每个人,(对于白血病患者,从一开始算是被逼着拿下口罩,到现在主动拿下口罩,可以感受到那种由衷的感激,而拿下口罩这个行为本身,也是他们从心底放下自己与正常人不同的这种芥蒂,也有冒着感染风险的勇敢。)程勇快要哭了,程勇也笑了,这种感动和无悔的心情明白无误的传达给了我们。

那一刻我觉得,人这一辈子,只要能干这么一件让这么多人记住和感激的事情就够了,死而无憾。

戳中泪点的地方,就是人群中竟然出现了吕受益和黄毛的身影,他们竟然是一脸的幸福,这本是程勇最希望看到的,此刻在人群中看到,也是程勇对自己所作所为的一种认同和欣慰吧。想起之前发生的种种,想起这两人已不在人世,这种亦真亦幻,最为动人。

社会底层和社会边缘有很多特殊群体,他们根本就无法过常人以为的生活。

像本片中吃不起天价药倾家荡产家破人亡等死的这类事情一直都存在着。

卖假药的张院士说:人们只有一种病,那就是穷病。这其实也是很严肃的社会问题。

老太太拉着曹警官的手说的一段话以及那句“我想活着”,也是人性最基本的需求。

但是,就像程勇这样,从一开始10倍成本赚钱,转变为不赚钱,到最后赔钱也要给大家供药,这种良知的醒悟,就是这个社会的希望所在吧。

影片最后,我们也看到了国家所做的种种努力,希望如程勇所言,希望社会越来越好,希望这一天早点到来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列