大概是《疯狂的石头》后的又一部值得深思的电影

大圣
2018-07-07 02:04:17

完全抱着喜剧的心情看的药神,结果是一部现实题材的剧情片,真感觉大陆好多年没出过这种题材的电影了,上一部还是《疯狂的石头》,山争哥确实多面!而且王传君的演技真的太炸裂了,那个“橘子”真的感觉贯穿的全剧,幸好没再去参演爱情公寓,抄袭剧不配好演技。

感觉贯穿全剧的是老吕,从开始寻思买药到药的推销推广,类公司化经营,雨夜好友决裂,病友走投无路,勇哥再续旧业到最后法律制裁广大病友“十里长街”送“英雄”,都是由老吕作为线索贯穿的。

影片反应了治病贵的社会现象,感觉电影就是中国的的《达拉斯买家俱乐部》,类似的选材却反映了两种制度下的底层生活状态,如果《熔炉》能够改变韩国,我也期盼《我不是药神》也能推动大面积的医疗改革。

和大多数社会题材剧一样,电影从开头30分钟就能大概猜出剧情发展和结局,山争哥饰演的勇哥形象“人生的loser,市井痞子,孝子慈父”多样矛盾的结合体,特别是雨中与好友决裂的片段,脸上的犹豫焦灼更是表现得淋漓尽致。周一饰演的警察,在法律和人情上的典型的非典型处理;谭卓饰演的单亲母亲为了生活当上脱衣舞娘,更有一场差点的激情戏和在那场在舞厅对于生活不公的呐喊,完全看不出她曾经饰演过《哈喽,树先生》中的小梅(那时候看感觉她配王宝强太浪费了);王传君饰演的老吕是整部剧的灵魂,撇开《爱情公寓》这部抄袭大剧,王传君真的在《罗曼蒂克消亡史》和这部剧上和同期的陈赫娄艺潇拉开了差距,是作为演员的身份!而不是综艺抄袭搞笑!他饰演的老吕患病的样子和笑对死亡的样子真的感觉他很赞!个人认为这部剧成功之少三分之一是由于他。

电影中的医药骗子张长林的一句话,说穿了中国人病不起的辛酸和痛苦他说:“这世界上只有一种病,就是穷病”,而片中的一位白血病奶奶在哀求周一不要继续追捕勇哥的时候,说了一句大部分老百姓最苦楚的话:“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”恰恰是对中国社会现实之追问。

看到网上有些人在声讨医药公司无良奸商,其实说实话,药的生产从研发到最终可以发行会耗资巨大动辄十几亿耗时四五年也不奇怪,从立项到前期人力资源市场资源投入,到承担产品失败效果不达预期的风险,再到生产流水化,前期宣传和药品监督审核,凭什么资本家愿意做无本生意去解决广大人民的问题,说不通的,资本投资不可能存在低价高效而且还充满爱的事情。印度政府颁布了“药品强制许可生产制度”虽然看起来不讲道理,但是确实合法!这也是WTO有相关规定的,中国为什么不适用,可能不符合国情吧(手动滑稽)

关于片中所说的“穷病”,其实我觉得吧穷并不是病,穷只是生活状态,片中所展示的市井小民龌蹉行为想法是由于穷导致的欲望无法实现,如果硬说有“穷病”大概这也是社会的病吧,虽然做不到资本合理层次分布,但是一不小部分人生活状态畸形也确实是社会的责任,不能说我穷我有理,也不能说我穷我活该等死吧。还有说病不起的,确实也是“病”“不起”。我觉得现在大部分社会问题都和二十几年前的计划生育国策有关系,90后作为社保医保的主力资金提供方,“养活”了一批正在退休的人,一人供养四位老人的状态体现得赤裸裸,现在又开放二胎,那90后就是作为时代的“牺牲”品。(小声逼逼)

总得来说电影开头把治病难,治不起的问题以戏剧化的展示了出来,中间把底层群众求生的欲望和病态的处理方式与现实社会法律的冲突剥皮剔骨展示出来,最后近乎完整处理了这社会冲突算是大欢喜结局。

看完电影久久无法平静,想起祥叔吸毒后得癌症没了的记忆,他不是病不起,他是真的病,不想起,没有了至亲活着也是喘气而已。

怀念祥叔做的猪油炒饭,就像黄毛怀念回不去的家一样。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列