第一篇

Zgg
2018-07-07 02:02:38

这两天被《药神》刷屏,耐不住好奇去豆瓣查了下评分竟然高达9分,由于近些年国产佳作屈指可数一度质疑水军是否已侵蚀豆瓣,看完之后松了口气把四颗半星送上,剩下的半颗星不给不是怕剧组骄傲,而是导演没有安排徐峥把谭卓给睡了,在春风沉醉的夜晚逼仄的小房间两位酒后男女干柴烈火一触即燃的情境之下徐峥竟然留下楚楚动人的谭小姐夺门而去,导演真的是过分了,脱离现实,扣分。回归主题,整部作品来看还是比较优秀。故事框架搭建在《达拉斯买家俱乐部》之上,算是《达》的plus升级版,一个是从墨西哥进货,一个是从印度,药物不同国情也不同,所以药神在情感冲击上更胜一筹,人情和法律的对抗,法胜。人性和金钱之间的碰撞,钱胜。片中有句台词比较有张力,大致是这世界上只有一种病,穷病。不好听但在理,同样的一种大病,富裕家庭和普通家庭的续命能力肯定是不同的,现实远比电影残酷,也不能拍的过于现实,否则这部就是纪录片了。片中有不少泪点,有个镜头是黄毛为救徐峥牺牲了自己,徐在黄毛的宿舍看着黄毛的照片崩溃痛哭,险些把我这钢铁直男的眼泪给催下来,差点火候,情绪铺垫有所欠缺,此处添加些黄毛笑着叫勇哥的镜头会更饱满,对观众的冲击力也会更强烈。(有个小插曲就是正片开始前影院搞了个小活动,荧幕扫码摇一摇,前三名有奖,坐我左面的那位朋友获得了第二名,坐我右面的两位观众朋友第一和第三,处于前三中间尴尬的我强烈怀疑是否自己单身年数不够只好默默的剥荔枝吃,)其实男主的贩卖动机弱了些,《达》和药神原型陆勇都是患者,对药的需求出于求生本能,人在求生之时所做的一切行为都更容易被接受,而《药神》前期为了救父铤而走险完全没毛病,但是后来非盈利亏钱继续卖药来扮演救世主的角色着实有些牵强,导演或许想拍出国产《辛德勒的名单》,但是人家有原型阿,药神的原型本身也就是个患者想续命而已,想表达的太多没有足够的铺垫反而显得有些假。

好了,手动码了这么多字,时间不早朕去就寝了,欢迎小伙伴们一起讨论(; ̄ェ ̄)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列