愿《我不是药神》可以照亮现实的悲伤

省略号
2018-07-07 01:59:42

深夜无眠,想给《这不是药神》写一篇影评。说是影评,可能更多的是感悟吧。说实在,不是很建议去看,因为电影拍得真的太好了,这种来自于现实的残酷,当赤裸裸的呈现在你面前的时候,那种悲伤,那种直击灵魂,真的让人猝不及防,逃无可逃。

影片简而言之,就是一个药贩子,把药效达99.9%,却只有几百块的盗版印度药,走私回国内,给那些吃不起正版合法的动辄4万一盒的药的白血病患者服用的故事。如果说好的喜剧是笑中带泪,那这部电影则是“泪中带笑”。它的好,不仅在于故事的真实,也在于对细节的刻画。女主夜总会跳舞的思慧,看着跳着脱衣舞的男经理,那眼中含泪的大喊“脱掉~脱掉”时的辛酸;男主程勇在机场与儿子依依惜别,却又坚定的离开时的一抹热泪;男二吕受益在散伙饭上,听到“滚”后,眼神中的绝望……太多太多,每一帧的刻画,都让我悲伤不已,那种从心底涌出,无法抑制。

长叹一口气,相比更幸福的我,能为剧中人一样的鲜活生命做些什么呢?或许这才是我悲伤所在,影片结尾看似美好,但是,我深切的知道,现实的生活其实依然如故,依然同电影一样的残忍,依然只能看在眼里,好想去改变,却真的无可奈何。

唉,愿所有人生而健康,愿所有患者病有所依,愿……

唉……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端