明天会更好

我的名字叫做桉
2018-07-07 01:41:01

点映的时候带着老妈去看的,正常打分的话我会打8.5,但一部电影的好坏绝不在于高大上的特效,犀利的演技……这部电影表达出的矛盾冲突是值得大家讨论和深思的,其社会性再高分也不为过。剧中很多人赞同的一句话“世界上只有一种病,穷病”,在我看来也不尽然。家家有本难念的经,看的时候正值爷爷奶奶都在住院,人性在生死面前暴露无遗。和剧中与病魔挣扎的慢粒白血病患者不同,我家两老从来没有看不起病,相反只要是感冒发烧立马去医院的重症监护病房,医生都觉得没必要也坚持用最贵的药,丝毫不拿子女的钱当回事,虽然吃喝不愁但也并不是什么大富大贵的人家,谁的钱不是辛辛苦苦赚来的呢。剧中老奶奶对着警察说“房子吃没了,家庭吃垮了,我只是想活着”,“想活”是人的本能,这无可厚非,我一直的观点也都是家人有病,只要家里还拿得出钱咱一定要治,所以这些年两老治病花了再多钱我也没觉得不该治,ps.两老40岁就开始养老了,不定期在医院常驻。但活命究竟该不该拖垮自己的家庭,这是道德与现实的冲突,谁也没权利指责别人的选择对不对。有个热度很高问题剧中究竟谁有罪?网上各种解读都有,而我认为这个世界本就不是非黑即白的,万物不仅只有两面更有多面,没有那么多对与不对,只不过是在某时某地以自己的立场做了个自己认为合适的选择罢了。两老应该很庆幸他们有两个好儿子,也就是我大伯和我老爸,没有学他们当初对待我曾祖父那样,因病不愿意花钱去治而去世,即使那会家里称得上富裕。有钱宁愿赌博输了也不愿给老人治病,这样的事在国内也绝不是少数,电影中倾家荡产暂时救命的也仅是一部分人群,这不是穷病,而是心病。道德本就不具备很强的约束力,法律也不可能做到面面俱到,很多问题的答案终究需要历史去证明了,我们期待的还是明天会更好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列